08.12.2018

Здравствуйте. Прочитал заметку: "Изотоп никель-63, который будет использоваться для производства атомных батареек, паспортизировали в качестве продукта предприятия госкорпорации «Росатом» в Красноярском крае. Об этом сообщил директор одного из предприятий Петр Гаврилов на VII Международном инновационном форуме в Железногорске. Петр Гаврилов, руководящий Горно-химическим комбинатом, сообщил, что предприятие совместно с Электрохимическим заводом получило высококонцентрированный никель-63. На этот продукт оформлены документы, подтверждающие заявленные характеристики. Никель-63 получают в ядерном реакторе из природного изотопа никель-62. На основе нового изотопа будут изготавливаться атомные батарейки, обладающие высокой ёмкостью. Такие батарейки производят мягкое бета-излучение, но оно самопоглощается внутри аккумулятора." Где и когда можно будет купить хотя бы 1 (одну) такую батарейку?

Ответ на вопрос 963:

Уважаемый Константин!

ФГУП «ГХК», совместно с АО «ПО «ЭХЗ», получили и паспортизовали высококонцентрированный изотоп никель-63, о чем я сообщил на VII Международном инновационном форуме в г. Железногорске.

Высокообогащенный изотоп никель-63 является одним из ключевых компонентов бета-вольтаического элемента питания и его получение – это сложный и длительный технологический процесс, впервые реализованный в мировой практике.

Вторым важнейшим компонентом является преобразователь бета-излучения в электрический ток с высоким коэффициентом полезного действия и его создание – это отдельная, сложная научно-техническая задача на стыке ядерной физики и физики твердого тела. В настоящее время специалистами всего мира ведутся научно-исследовательские работы по созданию подобного преобразователя.

О том, когда и где можно будет купить бета-вольтаический элемент питания, будет сообщено на другом Международном форуме. О чем также будет сообщено на сайте ФГУП «ГХК» дополнительно.

Генеральный директор предприятия                               П.М. Гаврилов