ГХК внёс свой вклад в восстановление популяции сибирского осетра

Закрыть

ГХК выпустил в Енисей молодь краснокнижного сибирского осетра. Зарыбление успешно прошло в районе села Атаманово в присутствии представителей Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и природоохранной прокуратуры.

Мальков осетра по заказу Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», «экологические решения») вырастила специализированная организация ООО «Малтат» - полносистемный рыбоводный комплекс (завод), имеющий официальное разрешение на содержание и разведение объектов из Красной книги РФ. Здесь каждая особь маточного стада сибирского осетра чипирована и имеет индивидуальный молекулярно-генетический паспорт, внесенный в реестр Федерального агентства по рыболовству. Путём генетического анализа всегда можно будет определить не только происхождение, но даже конкретных «родителей» каждого из четырёх с лишним тысяч мальков, которых выпустили в Енисей сотрудники экологического управления ГХК.

- В зарыблении Енисея комбинат участвует добровольно, - рассказал начальник экологического управления ГХК Алексей Шишлов. - Мы рассматриваем это как некую «плату» за то, что эксплуатируем затон для нашего теплохода «Бояринов» и часть береговой линии Енисея. Енисейрыбвод рассчитал нам квоту для восстановления рыбьего поголовья, и мы выпустили в реку более четырёх тысяч маленьких осетров, чтобы эта прекрасная рыба, символ Енисея, росла и развивалась в природных условиях, пополнив практически исчезающую популяцию. Мы выбрали именно осетра — это серьёзное, хотя и достаточно дорогое мероприятие. Но я уверен, что все свои обязательства наше предприятие будет и впредь успешно выполнять.

Сибирский осётр всегда считался одной из самых ценных промысловых рыб, он вырастал до двух метров и набирал вес до двух центнеров. Сейчас самые крупные особи достигают не более 35 кг. Осётр растёт медленно, достигая половой зрелости после 15 лет, нерестится раз в четыре года. В начале ХХ века осетровые уловы составляли по Сибири 300-400 тонн. К 1935 году, когда в СССР взяли промысел осетровых под государственный контроль, уловы выросли до 1400 тонн, а с 70-х годов прошлого века стали быстро снижаться, упав до 15 тонн в конце 90-х. В том, что популяция сибирского осетра в Лене, Оби и Енисее сократилась в 40-70 раз, сыграли свою роль и ГЭС, отрезавшие нерестовые площади, и освоение нефтяных месторождений, повлиявшее на экологию сибирских рек. В 1998 году сибирского осетра занесли в Красную книгу и серьёзно занялись восстановлением его популяции.

Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЭР. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.