При поддержке Росатома и ГХК открыт новый инженерный класс в Железногорске

Закрыть

В школе № 97 ЗАТО г. Железногорск при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Горно-химического комбината (дивизион «Экологические решения») открылся новый инженерный класс «Лаборатория химического анализа». Проект направлен на раннюю профориентацию и подготовку кадров для атомной отрасли, предоставляя школьникам возможность изучать химию на современном оборудовании.

Участниками образовательных программ инженерного класса Росатома станут ученики 8-10-х классов, а также все желающие школьники Железногорска 8-11 классов (в рамках программ дополнительного образования). Занятия будут проводить не только школьные педагоги, но и преподаватели Сибирского государственного университета науки и технологий имени М.Ф. Решетнева, а также специалисты-практики Горно-химического комбината. В торжественной церемонии открытия приняли участие генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев, начальник отдела общего и дополнительного образования Управления образования ЗАТО г. Железногорск Ольга Михайлова и директор школы № 97 Ольга Мигиль. Особую атмосферу праздника создали сами ученики, подготовившие театрализованное представление с участием «академиков» и сказочного персонажа Старика Хоттабыча. Вместе с гостями школьники разгадывали химические загадки, а кульминацией действа стало проявление на древнем свитке напутствия от самого Дмитрия Менделеева.

«Химия – это востребованное направление, актуальное в наши дни», – отметил генеральный директор ФГУП «ГХК» Дмитрий Колупаев. – Такие проекты помогают школьникам осваивать перспективные специальности, а предприятиям — готовить кадры с ранних этапов обучения. Роль химии в атомной отрасли трудно переоценить: от создания новых материалов до переработки ядерного топлива и развития атомной энергетики IV поколения. Мы заинтересованы в том, чтобы в наш коллектив приходили мотивированные и хорошо подготовленные молодые специалисты, и этот класс — важный шаг на пути к этой цели».

«В старшей школе на химию отводится всего один час в неделю — этого явно недостаточно. Учить химию только по учебникам нецелесообразно, – подчеркнула учитель химии и заведующая лабораторией Юлия Серпунина. – Лаборатория дает нам возможность выполнять эксперименты, проводить исследования и по-настоящему увлекать учеников наукой. На базе лаборатории мы планируем организовывать дни науки, вовлекать детей в проектную деятельность и, главное, давать им те практические навыки, без которых немыслима профессия лаборанта химического анализа».