Будущее радиохимии обсудили участники молодёжной дивизиональной научно-практической конференции, которую организовал ГХК
Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») провёл дивизиональную научно-практическую конференцию (НПК) «Будущее радиохимии» в Железногорске на базе Сибирской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России. Мероприятие под эгидой Совета молодёжи предприятия объединило более ста работников дивизиона «Экологические решения» - с ФГУП «ГХК», АО «ОДЦ УГР», ФГУП «НО РАО». А также представителей других предприятий отрасли, профильных партнерских вузов, научных организаций.
Приветствуя гостей, генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев сделал акцент на том, что эта дивизиональная конференция является звеном юбилейных событий 2025 года: когда предстоит отметить 75-летие ГХК и Железногорска, 85-летие атомной промышленности и Великой Победы.
- Очень символично, что мы начинаем череду юбилейных мероприятий с дивизиональной конференции по радиохимии, а завершим 2025 год более масштабной отраслевой конференцией, - отметил Дмитрий Никифорович. - Россия за последние несколько лет сформулировала понятие «Атомная энергетика 4.0». Это не только реактор 4 поколения, но и всё, что вокруг него, включая технологии топливообеспечения, обращения с облучённым ядерным топливом, вывод объектов из эксплуатации до состояния «зелёной лужайки». Иными словами, это комплексный подход к развитию атомной энергетики, где радиохимия играет важнейшую роль.
Директор направления по управлению персоналом в сфере индустриальных решений Госкорпорации «Росатом» Ирина Белова пожелала молодым учёным максимально использовать прекрасную возможность пообщаться со светилами науки, вдохновиться и заручиться поддержкой.
В ходе научно-практической конференции её участники не раз говорили о значимости развития атомных технологий и радиохимии в частности. Так, презентуя на пленарном заседании доклад «Энергосистемы 4 поколения» руководитель аналитического отдела АО «Прорыв» Андрей Каширский отметил, что если у ядерной энергетики есть путь экстенсивного развития, то оно связано с энергосистемами 4 поколения. И обозначил четыре основных критерия, которым должны соответствовать такие энергосистемы: это устойчивое развитие, безопасность и надёжность, экономика и развитие, поддержка режима нераспространения.
Константин Иванов, руководитель проектного офиса «Формирование системы обращения с ОЯТ» Госкорпорации «Росатом» в докладе на тему «Развитие радиохимических технологий — ключевой элемент замыкания ядерного топливного цикла» рассказал, что наработка облучённого ядерного топлива (ОЯТ) в России и в мире превышает переработку, поэтому объёмы хранения ОЯТ увеличиваются. И если не предпринимать действий по интенсификации переработки ОЯТ, необходимо будет строить новые хранилища. Кроме того, он отметил, что важнейшую роль радиохимические технологии переработки ОЯТ будут играть при развитии двухкомпонентной энергетики с использованием атомных реакторов на тепловых и быстрых нейтронах. В таких условиях радиохимия становится элементом топливообеспечения, и для реализации всех планов по развитию быстрой энергетики нужно стремиться к опережающему развитию радиохимических мощностей по переработке ОЯТ.
За два дня работы НПК молодые учёные и их более опытные коллеги представили более тридцати докладов в четырёх секциях: «Технологии производства», «Мехатроника и автоматизация технологических процессов», «Культура безопасности и охрана труда», «Молодёжная политика».
- Данная конференция — своего рода проба пера. Мы собрали молодых учёных с нашего предприятия, дивизиона, опорных вузов и дали им возможность выступить, - рассказала один из организаторов мероприятия, ведущий юрисконсульт ГХК Александра Королёва. - Лучшие из докладов в следующем году могут войти в большую отраслевую конференцию, которая будет проходить в Железногорске для развития и укрепления профессионального, в том числе и молодёжного сообщества. Особенность дивизиональной конференции в том, что здесь есть молодёжная секция, где мы собрали молодых работников, чья деятельность не связана непосредственно с радиохимией. Тем не менее, они вносят большой вклад в развитие нашего предприятия.
- Мне была интересна информация, касающаяся обращения с РАО — это направление необходимо для развития атомной отрасли, - делится впечатлениями Алексей Котелков, участник конференции, студент 6 курса ТПУ по специальности «Химическая технология материалов современной энергетики». - Посетить конференцию решил в дополнение к преддипломной практике, которую прохожу на Горно-химическом комбинате, и здесь же планирую остаться работать в центральной заводской лаборатории. Диплом мой посвящён созданию топливной компоненты исследовательского жидкосолевого реактора, его защита - в конце января. А такие мероприятия, как эта конференция, помогают погрузиться в те задачи, которые поставлены перед отраслью, познакомиться с тенденциями развития технологий, расширяют кругозор.
Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЭР. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.