На площадке AtomSkills-2024 подняли вопросы достижения нулевого травматизма в Росатоме

Закрыть

21 июня на площадке IX Отраслевого чемпионата профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом» AtomSkills-2024 состоялся форум «Vision Zero: от видения к состоянию», посвященный достижению нулевого травматизма на предприятиях Росатома. В мероприятии приняли участие руководители отрасли, участники Клуба организаций-лидеров по культуре безопасности, линейные руководители и лидеры безопасности. От Горно-химического комбината в форуме приняли участие генеральный директор предприятия Дмитрий Колупаев, главный специалист службы охраны труда (СОТ) Александра Альянова, специалисты по ОТ СОТ Анна Мязина и Роман Воробьев.

Ключевой задачей стала выработка предложений для новой версии комплексной программы профилактики производственного травматизма в отрасли – документа, который будет содержать основополагающие принципы для профилактики травматизма в Росатоме на ближайшие 5 лет.

В ходе форума представители Росатома поделились основными принципами и конкретными инструментами повышения уровня безопасности в отрасли. Лучшими практиками поделились и внешние спикеры.

После серии выступлений участники обсудили и сформировали свои предложения в программу профилактики травматизма по 7 направлениям Vision Zero и дополнительному направлению – работа с подрядчиками. Так, например, было предложено выработать и внедрить критерии лидерства и приверженности работников безопасности. Для выполнения этой задачи предлагается на постоянной основе проводить оценку лидерства на предприятиях. Еще одна инициатива, которую обсудили участники форума, – проводить динамическую оценку рисков на рабочих местах; в этой части было предложено создать базу типовых решений по минимизации рисков. Также участники форума обсудили метрики состояния-2030 в области культуры безопасного поведения. В них было предложено добавить количество остановок небезопасных работ, профессиональных заболеваний, увеличение положительных практик в отношении действий персонала, исключение сокрытия несчастных случаев. А в инструменты, позволяющие достигать показателей метрик, – повышение качества работы с событиями низкого уровня, повышение информативности молний с анализом коренных причин, материальное поощрение информирования о сокрытии несчастных случаев на уровне дивизионов, стимулирование ЗОЖ.

Итоги обсуждения в рабочих группах были представлены главе «Росатома» Алексею Лихачеву. Он поблагодарил участников за активную позицию и одобрил структуру программы, состоящую из 8 разделов.

«Заходя на новую страницу нашей работы – а целимся мы в октябрь текущего года – я бы поставил три задачи. Первая связана с переходом от видения «Росатом-2030» в части безопасности к состоянию. Здесь мы говорим о метриках этого состояния и мыслим не образами, а конкретными целями. Вторая задача – разработать шестилетний план того, как достичь состояния-2030. Причем план этот должен включать конкретные задачи и мероприятия в цифрах, процентах и факторах. Третья задача – в формировании программы придерживаться междисциплинарного подхода: думать о том, как включить в работу систему здравоохранения, образования, HR-процессы. Например, среди сегодняшних инициатив вижу внедрение фабрик безопасности в школах – такие решения нам нужны» - отметил Алексей Лихачев.

По итогам предложений, полученных на Форуме и прошедшем Слете лидеров безопасности, в отрасли будет сформирована рабочая группа для формирования новой версии программы профилактики травматизма. Программа будет представлена на VII Дне безопасности атомной энергетики и промышленности, который состоится в октябре, и после этого будет запущена в работу.