В Железногорске обсудили стратегию развития социальной активности в атомных городах

Закрыть

Росатом совместно с городскими администрациями и активистами разрабатывает программу поддержки социальных практик и улучшения условий для досуга и отдыха горожан. 15 мая в музее Железногорска состоялась рабочая встреча по развитию социальной активности в городах присутствия Госкорпорации «Росатом». Главной целью совещания стало обсуждение возможностей формирования совместного плана мероприятий местных активистов и НКО, администрации Железногорска и Госкорпорации по реализации волонтерских, социальных, экологических инициатив и проектов по улучшению условий для досуга и отдыха горожан.

Участие в дискуссии приняли: и.о. заместителя главы ЗАТО Железногорск по социальным вопросам Юлия Грудинина, заместитель генерального директора ГХК по управлению персоналом Александр Бейгель, директор Проектного офиса по внутренним коммуникациям и КСО Росатома Анна Жигульская, руководитель направления «Туризм и гостеприимство» АНО «Энергия развития» Госкорпорации «Росатом» Вита Саар и участники корпоративного и городского волонтерства, представители Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения»), молодежного и ресурсного центров.

Участники мероприятия обсудили, какие направления могут быть важны для комплексного развития социальной активности в городе: нормативная база, информационное сопровождение, наличие необходимой инфраструктуры и инструменты вовлечения населения в процесс формирования инициатив. Также Росатом совместно со всероссийской Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) запускает программу для атомных городов по акселерации социальных проектов. При помощи ключевых федеральных экспертов идеи городского актива будут доработаны и получат план практической реализации.

- Мы заинтересованы в том, чтобы атомграды развивались в комплексе с предприятиями Госкорпорации на их территории. Чтобы их жители находили не только перспективную работу, но и возможности самореализоваться и внести вклад в развитие города. Мы впервые настолько плотно объединяем нашу работу с администрациями и волонтерским сектором, вместе продумываем, как повысить эффективность предлагаемых проектов и дать дорогу именно тем инициативам, которые действительно нужны тому или иному городскому сообществу, – рассказала на встрече Анна Жигульская. – Результатом станет общий план мероприятий социальной активности по каждому пилотному городу, который даст понять, какие сферы и аудитории уже охвачены и где нужно усилить акценты. В этом нам помогут в том числе федеральные эксперты, готовые консультировать администрации и НКО и делиться успешными наработками.

Во второй части мероприятия участники совместно составили описание проектов, способствующих улучшению качества досуга и отдыха жителей ЗАТО г. Железногорск, а также обсудили, как развитие этих проектов может
способствовать формированию качественного турпродукта для организованных групп, приезжающих с целью профориентации и знакомства с уникальным городом Железногорском и его жителями.

- В закрытых городах особенно важно уделять внимание качеству досуга и отдыха людей, и в этом помогают инструменты, которые давно проверены в сфере гостеприимства. Важно, что в создании маршрутов по городам, обустройстве мест отдыха, музеев, развитии гастрономии и мастерских могут принимать участие жители города. Развивается малое и среднее предпринимательство, создаются новые рабочие места, вовлекается молодежь и люди серебряного возраста – крепнет привязанность и растет гордость за родной город, – рассказала Вита Саар.

Несмотря на статус закрытого административно-территориального образования, в Железногорске развиваются отдельные проекты по знакомству с историей и современностью города. Так, Горно-химический комбинат в сотрудничестве с Центральной городской библиотекой им. М. Горького создал аудиогид «Голос атомного города» по интересным местам ЗАТО. Еще один проект - «Виртуальный тур в гору» в формате 3D — будет презентован широкой публике в 2025 году и позволит «побывать» на остановленном атомном реакторе АДЭ-2.

Тематические городские маршруты, квесты и цифровые решения – любые идеи от городского актива могут попасть в акселерационную программу, которую в 2024 году открывает Росатом для городов присутствия. В ее рамках российские организации из сферы внутреннего и внешнего туризма помогут атомным городам упаковать свои идеи в удобный формат.

Для справки:

Правительство РФ и региональные власти в партнерстве с крупными российскими компаниями уделяют большое внимание росту качества жизни населения страны. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе. В 2023 году Росатом запустил программу «Люди и города», которая предполагает работу по нескольким направлениям: создание современной, технологичной и удобной инфраструктуры и образовательной среды, раскрывающей потенциал каждого жителя; вовлечение жителей городов в социально-общественную жизнь; формирование условий по развитию медицины в городах присутствия Росатома. Стратегия развития каждого города реализуется с участием всех заинтересованных сторон - Госкорпорации, местных властей, бизнеса и жителей.

Горно-химический комбинат – Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения». Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.