Аудиторы «Международной службы сертификации» рекомендуют тиражировать опыт Горно-химического комбината в области системы экологического менеджмента

Закрыть

Представители компании «Орган по сертификации систем менеджмента ООО «Международная служба сертификации» провели ресертификационный аудит системы экологического менеджмента (СЭМ) Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») на соответствие требованиям Международного стандарта ISO 14001:2015 и национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2016.

По итогам четырёхдневной работы комиссия сделала вывод о соответствии деятельности ГХК всем требованиям. Несоответствий не выявлено ни по одному из из направлений работ. Рекомендован ряд улучшений, направленных на развитие СЭМ. Подписанный отчёт будет направлен на предприятие.

Комментируя итоги своей работы в ходе заключительного совещания, аудиторы отметили не только высокий уровень развития СЭМ на ГХК и его устойчивое улучшение, но и наличие целого ряда уникальных практик, достойных тиражирования в других предприятиях Госкорпорации «Росатом». Ведущий аудитор компании «Международная служба сертификации» Ирина Габова, которая была на ГХК 15 лет назад, когда внедрение СЭМ только начиналось, отметила значительные изменения и назвала систему экологического менеджмента ГХК крепкой.

- Самое главное — значительное улучшение экологических показателей, - уточнила Ирина Яковлевна. - Считаю просто потрясающим результатом снижение объёмов выбросов радионуклидов в Енисей в пять раз и более (по отдельным показателям — прим. Ред). Уменьшилось потребление энергоресурсов, образование всех видов отходов, в том числе радиационных. Снижение воздействия на окружающую среду идёт практически по всем направлениям.

Ирина Габова также отметила разнообразие методов, улучшающих экологические показатели и повышающих уровень экологической безопасности за счёт вовлечения большого количества сотрудников предприятия в работу СЭМ. Подробно остановилась на практиках, которые назвала уникальными, перспективными и потому достойными тиражирования в контуре предприятий и организаций Росатома. Это «Паспорта доверия», освобождающие на год или два от аудита подразделения, у которых хорошие результаты. Своя комиссия в департаменте капитального строительства, проверяющая вопросы экологической безопасности на площадках подрядчиков. Большая результативная работа по уменьшению карбонового следа, которую планомерно ведёт руководство производства тепловой энергии: в итоге снижаются выбросы парниковых газов, за счёт модернизации котлов на 9% уменьшено потребление угля, идут работы по увеличению объёма оборотной воды. ПСР-проект по снижению объёмов отходов II класса опасности. Зарыбление Енисея мальком осетра.

Аудиторы упомянули также лидерскую позицию руководства предприятия в части поддержки уполномоченных по СЭМ, которая обязательно должна продолжаться. И в заключение поблагодарили коллектив ГХК за высокий уровень компетенций и содействие, отдельно — за информационные презентации, которые очень упростили работу аудиторов.

Главный инженер ГХК Алексей Холомеев также поблагодарил аудиторов за работу, подчеркнув, насколько она оказалась продуктивной и полезной для предприятия, и согласился с предложением тиражирования опыта ГХК в области СЭМ.

Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЭР. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.