Полторы минуты до победы: как ГХК помог железногорским школьникам войти в призёры игры «Сибирский щит»

Закрыть

11 ноября состоялся краевой, финальный, этап военно-патриотической игры «Сибирский щит», третье место в котором заняла команда железногорской школы №106. Это достижение стало результатом партнёрского взаимодействия сразу нескольких заинтересованных сторон.

В начале года Федерация стендовой стрельбы Красноярского края (ФССКК) выиграла грант благотворительного конкурса социальных проектов «Преображая жизнь», который проводит на территории Железногорска и Сухобузимского района Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения»). На средства этого гранта было приобретено оборудование и инвентарь для тренировки школьных команд к участию в военно-патриотической игре «Сибирский щит». К организационным процессам подключился Молодёжный центр, консультативную поддержку оказали воинские части, а ГХК предоставил несколько своих площадок. И начались тренировочные занятия, которые проводили активисты ФССКК и просто неравнодушные жители Железногорска, поддерживающие возвращение военно-патриотической подготовки в нашу жизнь.

Игра «Сибирский щит» - мероприятие непростое, многоуровневое. Сначала она проводится на городском уровне, потом зональном. И только последовательные победители первых двух этапов попадают на краевую игру.

- Не каждый год команда из Железногорска пробивается на краевой этап, в этом году «выстрелила» команда школы 106 под руководством Андрея Абакумова, - рассказала специалист МЦ Лариса Найдёнова. - Команда, безусловно, достойная, а Андрей Николаевич талантливый педагог. Однако не следует забывать, что высокий результат ребята показали благодаря поддержке сразу нескольких организаций и волонтёров. Даже родители включились в процесс подготовки команды к выступлению. Причём речь не только о тренировках по различным дисциплинам. Благодаря гранту ФССКК организовала предварительную поездку школьников на полосу препятствий, где потом проходили состязания, и дети смогли подготовиться к её преодолению. Даже форму: индивидуальную, по размерам каждого ребёнка — приобрели благодаря гранту. Это тоже повлияло на высокий результат: с одной стороны команда почувствовала себя единым целым, она достойно выглядела, и в то же время школьникам было удобно справляться с тяжелейшими физическими нагрузками.

Руководитель проекта «Победный ZOV», реализованного на грантовые средства ГХК, Павел Тюкавкин и его товарищи: Вячеслав Кузнецов, Виктор Пузевич - делали всё, чтобы помочь школьникам подгортовиться к соревнованиям. И хотя сами дети были уверены в своей победе и потому слегка расстроились, заняв третье место из 16 возможных, взрослые наставники оценивают их выступление очень высоко.

- Только представьте, как остро шла борьба: от победителей наши ребята отстали всего на две минуты, а от второго места — на 20 секунд. Это при том, что команды одна за другой проходили полосу препятствий длиной пять километров: мороз, оттепель, грязь, снег — ничто не могло стать оправданием для проигрыша, - поделился воспоминаниями Павел Тюкавкин, который сопровождал нашу команду на всех этапах. - Всё как у взрослых бойцов. Ребят встречали взрывы свето-шумовых гранат, звуки выстрелов, пусть и холостых, такие же препятствия как на армейских полигонах, но команда действовала как едный организм: сильные помогали отстающим, так как засчитывался только командный результат. Наши были хороши! Всегда приятно помогать тем, кто заинтересован в успехе. С детьми сложились доброжелательные отношения, приятно было работать и с Андреем Абакумовым. Всё, что мы затеяли нашим проектом, не зря.

На этом «Победный ZOV» не заканчивается. Впереди — спортивно-патриотическая игра для активных старшеклассников города на площадке стрелкового стенда ГХК, как полагается, с призами, подарками и вкусной полевой кухней. Приобретённый инвентарь позволяет волонтёрам продолжать занятия и тренировки по оказанию первой помощи, стрельбе, прикладным видам спорта со всеми желающими. Контакты Федерации можно найти в интернете.

Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЭР. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.