Это может спасти жизнь. Как попасть в банк доноров костного мозга, проверил на себе один из руководителей ГХК

Закрыть

В этом году железногорская клиническая больница №51 стала рекрутинговым центром: заключено соглашение с кировским НИИ гематологии и костного мозга. Теперь жители города, которые хотят спасти чью-то жизнь, могут вступить в федеральный регистр. Это общероссийская база данных всех доноров костного мозга, и там уже порядка 220 железногорцев.

Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения»), где своих доноров крови порядка двухсот, обратился с призывом к работникам вступить в число доноров костного мозга, записавшись по тел.72-43-71. И выяснилось, что люди просто не знают, что это за процедура.

И.о. заместителя генерального директора по управлению персоналом Вячеслав Иванов отправился в отделение трансфузиологии (4 этаж городского стационара), чтобы вступить в число доноров и лично разобраться во всех нюансах. Сначала предложили заполнить анкету и подписать соглашения. Документы отправят в Кировск, где сведения занесут в базу данных.

Затем - сдача биоматериала. 3 мл крови из вены взяли за несколько секунд. Её заморозят, и когда наберётся партия из полусотни пробирок, тоже отправят в Кировск. Там выделят генотип каждой пробы, и эта информация будет храниться в банке данных доноров костного мозга, откуда может быть востребована по мере надобности.

- Не больно совершенно, - поделился Вячеслав Иванов. - И очень хорошо, если я смогу быть кому-то полезным и спасу чью-то жизнь.

Насчёт спасения жизни — не преувеличение. В отделении трансфузиологии как раз сейчас радуются за двух маленьких железногорских пациенток — девяти и 1,3 лет, они будут жить, им в Кировске подобрали подходящих доноров костного мозга.

- Далеко не все дожидаются своих доноров, - рассказывает заведующая отделением трансфузиологии КБ-51 Галина Усанова. - При донорстве костного мозга идёт сложный подбор из-за большого разнообразия генов и набора фенотипов. Это везение, когда находится подходящий донор среди 100 тысяч. Отыскать генетического близнеца очень непросто даже из миллиона или среди родственников.

Если пара «донор-реципиент» сложится в федеральном регистре, то потенциального донора повторно спросят, готов ли он сдавать клетки костного мозга. Отказаться можно, не объясняя причин, и его удалят из базы. Если донор готов, начинают готовить реципиента: за 10 дней до трансплантации ему убивают все «родные» стволовые кроветворные клетки. А донору оплатят проезд и проживание в город, где находится центр трансплантации костного мозга.

Во время донации забирают всего 5% клеток костного мозга, они восстановятся в течение 45 дней. В 90% случаев это забор крови из вены, которую проведут через сепаратор и там выделят стволовые клетки. Кровь тут же возвращается в другую вену. Единственный некомфортный момент — процедура длится порядка 4-5 часов. Очень редко забор клеток костного мозга идёт из тазовой кости под общим наркозом. И донор может всегда отказаться.

Донор костного мозга — такой же донор, который без ущерба для своего здоровья спасает чьи-то жизни. И им может стать любой от 18 до 45 лет весом более 50 кг при отсутствии хронических и тяжёлых заболеваний, даже небольшое недомогание противопоказанием не является. Вернувшись домой, донор в поликлинике получает больничный лист. Идёт страхование жизни на год и ежемесячно на 500 рублей меньше взимается налогов. Но несопоставимо важнее осознание того, что ты помог кому-то жить дальше. Так что присоединяйтесь, тел.72-43-71.

Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЭР. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.