Почему важно вакцинироваться от гриппа? На ГХК прошла встреча работников с терапевтом КБ №51, где обсудили особенности грядущего эпидсезона

Закрыть

Состоялась встреча линейных руководителей Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») с терапевтом Валентиной Руденко, где были получены исчерпывающие ответы на вопросы об особенностях грядущего эпидсезона.

Сезонный подъём ОРВИ в Железногорске уже зафиксирован: ежедневно с симптомами острых респираторных заболеваний в поликлинику обращается в полтора раза больше горожан, чем летом. Максимальное число заболевших Роспотребнадзор прогнозирует на январь-февраль, и наибольшие опасения у медиков вызывает грипп, который распространяется быстрее ОРВИ, протекает тяжелее, обостряет хронические заболевания и даёт больше осложнений вплоть до летальных исходов.

- Одно из наиболее тяжёлых осложнений — пневмония с двусторонним поражением лёгких. На восстановление уходит до трёх лет, - рассказала Валентина Руденко, врач с сорокалетним стажем. - И очень опасно, если к гриппу присоединится ковид. Избежать гриппа поможет прививка, иммунитет формируется от двух до четырёх недель и сохранится год. Это самая надёжная защита: в 1997 году, когда мы начали прививать от гриппа, заболеваемость снизилась в 17 раз.

Врачи обращают внимание на то, что последние годы на фоне массовых противоковидных мероприятий население практически не болело гриппом. В итоге коллективный иммунитет не формировался, и его отсутствие станет главной особенностью наступающего сезона. Отсюда удвоенное внимание к вакцинации против гриппа, которую ВОЗ считает самым эффективным средством профилактики. Для формирования коллективного иммунитета, способного остановить эпидемию гриппа, необходимо привить не менее 60% населения, в группах риска — не менее 75%. И это не только медики, учителя, работники сферы обслуживания и транспорта, но и сотрудники стратегических предприятий, где высокая одновременная заболеваемость грозит дезорганизацией производственной деятельности.

- Получены письма от краевого Роспотребнадзора и правительства Красноярского края с рекомендацией вакцинировать не менее 75% персонала, - сообщил и.о. заместителя генерального директора ГХК по управлению персоналом Вячеслав Иванов. - Если не сформировать коллективный иммунитет, медики просто не справятся с наплывом больных. Из производственного процесса может выпасть на две-три недели от 20% работников. Выполнение производственных задач окажется под большим вопросом, если половина смены уйдёт на больничный. Так что грипп — это срыв плана, что означает потери в зарплате и отразится на ежегодном бонусе.

Между ГХК и КБ №51 заключён договор на вакцинацию. Чтобы поставить прививку, надо записаться у своего руководителя и обратиться в фельдшерский пункт предприятия: по ул.Советской армии-26 (ежедневно с 15.00 до 19.00) или в подгорной части. Для работников административных зданий КБ-51 готова развернуть прививочный пункт в комбинатоуправлении. Пока в лидерах по числу привившихся ЗРТ, СЖО, КУ, ФХ и ПРЭХ, но и там до 75% ещё далеко. Иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, об этом следует помнить, как и о других правилах профилактики. Также не следует забывать про ценности Росатома: безопасность, ответственность за результат и единая команда — это не только про работу, это про жизнь.

Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЭР. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.