Забег атомных городов в Железногорске объединил порядка 800 человек: работников предприятий Росатома, жителей и гостей города

Закрыть

«Забег атомных городов-2023», уже традиционно объединённый с марафоном имени А.В. Носухина, собрал в Железногорске рекордное число участников: более 800 человек. На праздник бега, традиционный для городов присутствия отрасли, пришли работники Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») и дочерних обществ, члены их семей, друзья, близкие и гости Железногорска. Перед стартом ко всем обратился заместитель генерального директора ГХК Александр Бейгель, пожелав успехов. Затем прошла динамичная разминка-зумба и мастер-класс по сайклу от тренеров спорткомплекса «Октябрь». «Зарядись энергией Октября» - так звучит традиционный слоган праздника.

Первыми на старт 800-метровой дистанции вышло около 500 детей, затем — взрослые, которым предстояло преодолеть символические 2023 метра. Не всем это далось легко, но каждый участник праздника получил фирменную футболку, а памятные медали на финише раздавал мастер спорта и многократный победитель соревнований по плаванию, лидер ветеранского движения плавания Железногорска Александр Спирин (ООО «С/п Юбилейный ГХК»).

Сотрудники ГХК весьма успешно приняли участие и в забегах осеннего марафона памяти А.В. Носухина: Игорь Бурдонов (ООО»ПРЭХ ГХК») занял первое место среди ветеранов на дистанции 10 км, вторым на этой же дистанции в подгруппе 30-39 лет стал Александр Носырев (ОРБ), бронзовая медаль классики марафона — 42,2 км у начальника СЖО Александра Шкуратова (40-49 лет, 3:49:34)

Делясь впечатлениями, все отмечали хорошую организацию и тёплую атмосферу праздника.

- Ни один «Забег атомных городов», как и прочие мероприятия про бег я не пропускаю. Люблю бегать. Бегаю утром и вместо обеда. Это здоровье, это команда, это развлечение, - отмечает начальник ДКС Роман Беллер. - Сегодня бежали вместе с сыном, который стремительно взрослеет, и это была возможность пообщаться. Рад, что очень много коллег из ДКС, видно, как им нравится праздник и бегать тоже нравится.

У Марии Королёвой (тоже ДКС) бежал сын. Кириллу было непросто, но он справился и очень доволен полученным дипломом и памятной медалью из рук чемпиона мира по плаванию среди атомщиков Александра Спирина. Мама на следующий год тоже обязательно примет участие в забегах:

- Мне так понравился праздник, настроение, что на следующий год сама побегу обязательно, думаю, 500 метров мне как раз по силам будет.

Справились с дистанцией и сёстры Маша и Суламита, за которых болела мама Марина:

- Я не работник ГХК, но очень рада, что мы пришли сюда. Здесь так интересно, и мы обязательно придём ещё, хотя девочки говорят, что было трудновато. Но они смогли, у них всё получилось.

Всё получилось и у многодетной семьи Бугаевых, которые не пропускают ни один праздник бега ГХК, участвуя всей семьёй.

- Муж и все дети бежали, отлично справились. Спасибо за праздник! - сказала Евгения, частный предприниматель

Алексей Токарев специально приехал из Красноярска, чтобы пробежать уже пятый марафон Носухина, и тоже доволен праздником:

- В Железногорске всегда все забеги проходят душевно и тепло, по-домашнему уютно. Очень хорошо, что теперь свой праздник бега ГХК проводит вместе с марафоном. Бег как вид спорта только выигрывает: сторонников больше, настроение выше, а для марафонцев участие в забегах ГХК перед основным стартом — лучшая разминка.


Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЭР. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.