ГХК разыграл VIII Кубок Железной горы — отраслевые соревнования по стендовой стрельбе, где развернулась напряженная спортивная борьба

Закрыть

    Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») уже в восьмой раз организовал и провел Ежегодные отраслевые соревнования по стендовой стрельбе «Кубок железной горы», участие в них приняли 36 стрелков из Железногорска, Москвы, Курска, Соснового Бора, Полярных Зорь. Вне отраслевого зачёта на состязаниях выступили жители Красноярска и Железногорска, не являющиеся работниками Росатома.

    Турнир шёл два дня на стрелковом стенде ГХК в дисциплине «Спортинг-компакт». Прекрасную подготовку площадки и комфортные соревновательные условия отметили многие участники. Радушный приём гостей и домашнюю атмосферу помогло создать дочернее ООО «Юбилейный ГХК».

    Интересно, что у железногорского стенда есть особенность:
    - Ваш стенд расположен на горе, и если обычно тарелочки летают высоко, то здесь они могут лететь на уровне глаз либо ниже, это непривычно, создаёт определённую сложность, но и интерес, - рассказывает Михаил Байдаков, участник из Соснового Бора, сотрудник Ленинградской АЭС. - От ЛАЭС в турнире участвует четыре стрелка, большинство уже не впервые. И это для нас очень ожидаемое событие, ехали сюда как на праздник: ваше сибирское гостеприимство всегда создаёт настроение! Все здесь друзья, мастера подсказывают новичкам, абсолютная поддержка.

    Борьба развернулась очень напряжённая, по ходу турнира тройка лидеров менялась несколько раз.

    - Во второй раз участвую в этих соревнованиях. В этом году вместе с Александром Кривцуном и Константином Полянским удалось выиграть командный зачёт, в личном первенстве я стал вторым. Упорнейшая борьба была с командой ЛАЭС, два дня прошли напряжённо, - подводит итоги соревнований Дмитрий Махонский, участник команды ВНИИА им. Н.Л. Духова. - Железногорск для нас самая удалённая соревновательная площадка, а оборудовано здесь всё даже лучше, чем на некоторых московских стендах. Полёты мишеней по сложности были на уровне этапа кубка или чемпионата страны. Пришлось понервничать. При этом атмосфера очень дружественная, очень душевная.

    Лидеры «Кубка Железной горы — 2023»:

    Командное первенство
    1 место — ВНИИА им. Н.Л. Духова
    2 место — Ленинградская АЭС
    3 место — Кольская АЭС

    Личное первенство
    1 места, отраслевой зачёт: Павел Андрианов (Ленинградская АЭС, Сосновый Бор), Александр Кривцун (ВНИИА им. Н.Л. Духова, Москва, ветераны)
    1 место, неотраслевой зачёт: Александр Петров (мужчины, Красноярск), Мария Бондарева (женщины, Железногорск, выполнила норматив I разряда)

    Суперфинал
    1 место, отраслевой зачёт: Павел Адрианов (Ленинградская АЭС, Сосновый Бор)
    1 место, неотраслевой зачёт: Сидоров Константин (Железногорск)

    Поздравляем победителей и призёров!

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион «Экологические решения». Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.