// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    17.09.2019

    16 сентября 2019 года на энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 завершилось 15-суточное комплексное опробование оборудования или так называемые сдаточные испытания. Новый инновационный энергоблок без замечаний нёс нагрузку на 100% мощности в течение всего периода тестирования.

    «Мы завершили сдаточные испытания нового энергоблока строго по графику. Результаты комплексного опробования говорят о безопасной и надёжной работе его оборудования и всех систем. К настоящему времени энергоблок готов к сдаче в эксплуатацию и несению стабильной нагрузки в соответствии с проектом», – подчеркнул директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.  
    Напомним, 1 мая 2019 года второй инновационный энергоблок станции впервые был включен в единую энергосистему страны. За 4,5 месяца он успешно прошёл освоение мощности на всех этапах энергопуска и опытно-промышленной эксплуатации. Специалисты провели несколько сотен различных испытаний, проверок, пусконаладочных работ. Все они стали завершающим этапом опытно-промышленной эксплуатации и позволили перейти к следующему этапу – сдаче нового энергоблока в эксплуатацию.

    Теперь новый энергоблок вместе с объектами пускового комплекса будет представлен приёмочной комиссии и комиссии Ростехнадзора, а затем окончательное разрешение на ввод блока в эксплуатацию выдаст Госкорпорация «Росатом».  

    «За период с энергопуска мы выполняли испытания, связанные с подтверждением готовности оборудования энергоблока пройти все режимы, которые возникают в процессе эксплуатации в течение всего срока службы. Это для нашего блока – это 60 лет. Ключевой срок получения разрешения на эксплуатацию – начало ноября. Мы надеемся выполнить эту задачу и напряженно трудимся, чтобы её решить», – отметил заместитель главного инженера Нововоронежской АЭС по эксплуатации 4-й очереди Игорь Гусев.
    Ввод энергоблока №2 Нововоронежской АЭС-2 в эксплуатацию повысит суммарную мощность станции в 1,5 раза, даст мощный импульс для развития экономики Воронежской области, увеличит валовый региональный продукт (ВРП) и, по оценкам экспертов, пополнит бюджет региона на сумму около 1 млрд руб. в качестве налога на имущество уже в 2020 году.

     

    Для справки:
    Инновационные энергоблоки поколения «3+» имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивающие абсолютную безопасность при эксплуатации. В них использованы самые передовые достижения и разработки. Главной особенностью энергоблока с реактором ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих АЭС максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. Характерная особенность пассивных систем – их способность работать в ситуации отсутствия энергоснабжения и без участия оператора. На энергоблоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» – устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора; система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»