// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    19.02.2016

    18.02.2016 21:59  |   Пресс-служба «Росатом – Международная сеть»

    18 февраля 2016 года, Йоханнесбург (ЮАР) - Региональный вице-президент Госкорпорации «Росатом» в Центральной и Южной Африке Виктор Поликарпов выступил в Форуме «Индаба: Энергетика Африки 2016» в Йоханнесбурге. В нем участвовали генеральный директор департамента энергетики ЮАР Уолсли Барнард, представители министерств энергетики Зимбабве и Замбии, международных организаций: Всемирного банка, World Energy Council, African Union Commission, Power Africa.

     

    Открывая конференцию, Брайан Стэтхем, глава Южноафриканской национальной энергетической ассоциации (SANEA), заявил: «Энергетика является драйвером социально-экономического развития, давая новый импульс образованию, здравоохранению, бизнесу. Потенциал развития Африки сейчас ограничен недостатком инфраструктуры, в частности, энергетической инфраструктуры». По данным отчета Всемирного банка Global Tracking Framework 2015 , будущее Африки зависит от ее способности получить доступ к надежной электроэнергии.

     

    Это мнение поддержали участники экспертной дискуссии «Атомная энергетика: следующие шаги». Обсуждение было посвящено прогрессу южноафриканской программы строительства АЭС, а также возможностям применения атомной энергетики за пределами Южной Африки, на страдающем от нехватки электроэнергии континенте. «Южной Африке и другим странам континента крайне необходим доступ к экологически чистому и надежному источнику базовой генерации, атомной энергетике – это поможет африканскому континенту раскрыть весь свой потенциал», заявил Виктор Поликарпов. «Вопрос не в том, может ли Африка позволить себе атомную энергию, а, скорее, в том, может ли Африка позволить себе отказаться от атомной энергетики. С учетом недавнего заявления Всемирного банка, ответ на этот вопрос совершенно очевиден», – отметил он.

     

    Поликарпов указал, что атомную энергетику следует рассматривать не в качестве статьи расходов, а, скорее, в качестве долгосрочных инвестиций. АЭС «Куберг» в настоящее время обеспечивает ЮАР наиболее дешевой электроэнергией. Стоимость одномоментного возведения АЭС очень высока, но с момента окупаемости она обеспечивает доступную и надежную энергию в процессе последующего долгосрочного существования. Наиболее важным фактором при выборе нового источника электроэнергии является конечная стоимость электричества за киловатт-час, произведенного за срок службы.

     

    «Именно по этой причине Госкорпорация «Росатом» изменила свой подход на международном рынке и в настоящее время стремится предоставить своим клиентам услуги строительства и эксплуатации АЭС в составе своего интегрированного предложения. Тот факт, что компания вертикально интегрирована, означает, что мы в состоянии контролировать все аспекты производственно-сбытовой цепочки, что позволяет нам добиться конкурентных цен на свои решения», – заявил он.

     

    Виктор Поликарпов отметил, что Южная Африка обладает огромным опытом в области атомной энергетики и может успешно строить и безопасно эксплуатировать АЭС: «Страна успешно эксплуатирует АЭС «Куберг» на протяжении более 30 лет и реактор «Сафари-1» – более 50 лет. Реактор «Сафари-1» является одним из наиболее эффективных действующих реакторов своего типа в мире на сегодня и поставляет медицинские изотопы более чем в 60 стран, а южноафриканские физики-ядерщики и инженеры – одни из лучших в мире».



© 2007– ФГУП «ГХК»