// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    31.07.2015

    31.07.2015 13:44  |   Пресс-служба АО «ОДЦ УГР»

    ОА «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (ОДЦ УГР, г. Северск) завершил работы по выводу из эксплуатации промышленного уран-графитового реактора ЭИ-2. В лучших традициях российских атомщиков, ОДЦ УГР встречает 70-летие атомной отрасли досрочным выполнением работ по государственному контракту.

    «Сдача объекта будет осуществлена на два месяца раньше запланированных сроков. В настоящее время ведутся работы по созданию защитного экрана от атмосферного воздействия. Приёмка работ государственной комиссией намечена на 25 сентября 2015 года», – сообщил генеральный директор АО «ОДЦ УГР» Андрей Изместьев. Он отметил, что основная цель предприятия - это исключение негативного воздействия на окружающую среду объектов использования атомной энергии, путем вывода их из эксплуатации с соблюдением всех норм ядерной, радиационной и экологической безопасности.

    Уникальность этого события состоит в том, что подобный проект в мировой практике еще не реализовывался. В максимально короткие сроки специалистами ОДЦ УГР при тесном сотрудничестве с ведущими научными институтами РАН, были разработаны технологии, не имеющие аналогов, которые позволили впервые в мире осуществить безопасный вывод из эксплуатации уран-графитового ядерного реактора с созданием пункта консервации особых радиоактивных отходов (РАО). Технологии, разработанные и используемые ОДЦ УГР при выводе из эксплуатации реактора ЭИ-2, позволили обеспечить надежную локализацию объекта на десятки тысяч лет.

    Справка:

    ЭИ-2 был первым в истории ядерным реактором, позволявшим наряду с наработкой оружейного плутония производить электроэнергию с помощью паровых турбин. Реактор был пущен в эксплуатацию 28 февраля 1958 года. Останов реактора состоялся в декабре 1990 года в рамках Межправительственного соглашения между США и СССР об остановке атомных реакторов по наработке оружейного плутония.



© 2007–2019 ФГУП «ГХК»