// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    05.06.2018

    Главной темой интервью с Сергеем Лопатиным, руководителем группы ФХ и депутатом городского Совета депутатов, стали дела хозяйственные. И это не удивительно: по накалу обсуждений в социальных сетях ясно, что ЖКХ и благоустройство волнует горожан больше всего.

    - Сергей Иванович, после апрельского перерасчёта за тепло по итогам 2017 года в соцсетях появилось много негатива, людей возмутили суммы начислений и их непрозрачность. Как отреагировали ваши избиратели?
    - Звонков мне не поступало, хотя я всегда готов помочь разобраться в спорных вопросах. А напряжённость, которая возникает каждый раз после перерасчётов, конечно, очевидна. При этом ситуация двоякая: ходить и налаживать конструктивный разговор, разбираться, жители желанием не горят. Например, в апреле на странице Вконтакте «ЖКХ_Железногорск» проводился среди горожан опрос: собираются ли они на информационную встречу по перерасчётам, которая была организована в библиотеке имени Горького в конце того же месяца. Итоги опроса: 60% сказали, что не пойдут вообще, 24% - возможно, пойдут, и только 16% опрошенных были готовы идти и разбираться. В соцсетях недовольных, действительно, много, потому что это просто - высказывать недовольство в Интернете и не вникать.

    - А есть у Вас на округе хорошие примеры - активные жители, которым удаётся успешно справляться с проблемами ЖКХ?
    - Такие примеры есть. В двух домах по улице Комсомольской и в одном доме на Пушкина есть активные жители, которые, привлекая представителей ЖЭК, решают вопросы и по качеству предоставления услуг, и по их стоимости. Такой подход даже может помочь где-то сэкономить, но глобально проблему высокой финансовой нагрузки в связи с перерасчётами не решает. После того, как общественная организация «Наш дом» собрала порядка 10000 подписей горожан под обращением к главе ЗАТО г. Железногорск Игорю Куксину, состоялся круглый стол по перерасчёту за тепло-2017. В нём приняли участие представители администрации, городской и краевой власти, общественные организации. А итогом стал протокол, наметивший ряд действий, направленных на решение этой проблемы. В числе вариантов действий - обращение в Законодательное Собрание края с предложением внести некоторые изменения в Постановление Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах», рассмотреть вариант об изменении порядка оплаты за потребление тепловой энергии в нашем ЗАТО, предложение не предъявлять населению перерасчёты по ОДН за 2017 год и другие. В общем, городские власти вопросом занимаются. Однако решить проблему быстро на местном уровне невозможно.

    - Если перейти к вопросам менее глобальным: на округе какие новости?
    - Начну с хорошего: в этом году на моем округе будут отремонтированы три двора. Это меньше, чем в предыдущие годы, потому что в этом году большое внимание было уделено восстановлению поселковых территорий. Тем не менее, жители этих дворов - по Комсомольской 33, Пушкина 33 и Пушкина 34 - долго этого добивались, и я рад, что всё получилось. В этом году также планирую добиваться обустройства спортивной площадки за зданием бывшей школы №92, это наказ жителей. Территория эта на данный момент неблагополучная и заброшенная.
    Есть и ещё тема, которой занимался в последнее время: это точка по продаже алкоголя в магазине «Федя». Точка оформлена как общепит, поэтому юридически имеет право работать в ночное время, но на это жалуются жители. Проблема должна разрешиться в начале лета. Хоть владелец магазина на контакт не пошёл, зато была достигнута договорённость с полицией, которая передала свои рекомендации в Администрацию города. Цель этих рекомендаций - повлиять на выдачу разрешения на продажу спиртных напитков в ночное время. Более того, сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, цель которого - ограничить функционирование подобных точек по всей стране. Он уже прошёл первое чтение и отправлен на доработку. Поэтому есть шанс, что проблема будет решена глобально.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»