// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    10.08.2022

    На Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») прошла итоговая стратегическая сессия культуры безопасного поведения с участием специалистов-консультантов и кураторов из Корпоративной Академии Росатома и АО «ЭКОПСИ-консалтинг».

    Проект по развитию культуры безопасного поведения реализуется в Госкорпорации «Росатом» с 2019 года после присоединения к международному движению нулевого травматизма – Vision Zero. Проект работает в трёх направлениях. Это общеотраслевые мероприятия по безопасности труда, обучение и системная работа консультантов из Корпоративной Академии Росатома и АО «ЭКОПСИ-консалтинг» с пилотными организациями отрасли.

    Горно-химический комбинат вошёл в число пилотных организаций в 2020 году. За это время была проделана большая совместная работа: созданы рабочие группы, назначены уполномоченные по ОТ в подразделениях, проведена независимая диагностика культуры безопасного поведения, анкетирование руководителей и работников предприятия. Теперь настало время сформировать дорожную карту, для чего и была проведена итоговая стратегическая сессия.

    Дорожная карта для каждого предприятия формируется индивидуально с учётом результатов независимой диагностики. Помимо консультантов в её разработке на стратегической сессии приняли участие руководители ГХК во главе с генеральным директором предприятия Дмитрием Колупаевым, главный инженер комбината Алексей Холомеев, главные инженеры подразделений, уполномоченные по ОТ и активные молодые работники.

    В ходе осуждений и работы в группах необходимо было найти инструменты, с помощью которых возможно сформировать поведенческие навыки и вовлечённость всего персонала предприятия в процесс нетерпимости к нарушениям в области охраны труда, и за счёт этого достичь снижения уровня травматизма, развить атмосферу открытости, доверия и осознанного отношения к безопасности. Речь шла не только о работодателе, о выдаче СИЗ, обучении по охране труда, о снижении профессиональных рисков и о создании максимально безопасных условий труда, но и о понимании работниками, что нужно работать безопасно. Быть ответственным за собственное здоровье и здоровье своих коллег.

    - Система безопасности в Росатоме всегда была на высоте, - подчеркнул генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев. - Но сегодня появились новые направления, новые технологии и новые требования к безопасности. Пришло время пересмотреть подходы и найти решения, позволяющие сделать стремление к безопасности внутренней потребностью каждого работника ГХК. Внедрить практики, способствующие атмосфере открытости в вопросах профилактики травматизма.

    - Система охраны труда, действующая на предприятии, объединяет множество направлений: специальную оценку условий труда, управление рисками, работу с подрядчиками, аспекты радиационной, ядерной и промышленной безопасности, экологию, промсанитарию и многое другое, - отметил главный инженер предприятия Алексей Холомеев. - Проект по развитию культуры безопасного поведения для нас - дополнительный инструмент, который позволяет посмотреть на систему управления безопасностью с новой стороны. Оценить, насколько качественно она работает, найти недостатки и проблемы в действующих процедурах, чтобы их устранить.

    - Я вижу, что вам небезразлично то, о чём мы сегодня говорили, у многих в глазах искренняя заинтересованность, - сказал, подводя итоги мероприятия, руководитель проектов ЦРКБ АНО «Корпоративная академия Росатома» Алексей Прудников. - Это настраивает меня на сдержанный оптимизм. Сдержанный – потому что нам с вами предстоит очень серьёзная работа. Большой плюс для нас всех то, что она совместная. Самое главное не терять настрой.

    Все сгенерированные на стратегической сессии идеи и предложения лягут в основу дорожной карты по развитию культуры безопасности предприятия для последующей работы.

     

     

    Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
    https://sibghk.ru/news/9798-stremlenie-k-bezopasnosti-dolzno.html#sigProGalleriaafe314473f

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЭР. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»