// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    14.06.2022

    В районе села Большой Балчуг Сухобузимского района на прошлой неделе работала очередная экспедиция по поиску останков старшего лейтенанта Георгия Иосифовича Самарцева – лётчика 5 перегоночного авиаполка Красноярской воздушной трассы «Аляска-Сибирь». Экспедиция стала возможной благодаря организационному содействию Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения»), её задачей стало уточнение места катастрофы и захоронения.
    Самолёт Самарцева разбился 29 марта 1944 года в районе деревни Глубокий Ручей при перегоне из Киренска в Красноярск. Тогда прибывшая на место крушения комиссия опознала лётчика и его самолёт Bell P-39Q-15BE «Airacobra» №42160. Самарцева похоронили на месте катастрофы, но потом информация о точном месте захоронения была утрачена.
    С 2013 по 2016 год было проведено несколько поисковых выездов, в одном из которых принимали участие работники ГХК. Были обнаружены мелкие обломки истребителя «Аэрокобра» в предполагаемом месте падения самолёта, которые экспедиция передала в музей Железногорска.

    В состав очередного поискового отряда вошли представители Красноярского краевого отделения Российского географического общества, Сибирской пожарно-спасательной академии и созданного на её базе Молодёжного клуба РГО, воинской части, музея Железногорска, а также поискового отряда «Трасса» Военно-инженерного центра СФУ. В год 80-летия со дня открытия авиатрассы «АлСиб» они продолжили поиски места захоронения Георгия Самарцева. Кроме того, в двух километрах южнее деревни Глубокий ручей, на месте падения самолёта, был торжественно установлен знак в память о погибшем 29 марта 1944 года советском лётчике. В рамках мероприятия состоялся торжественный митинг с участием учеников филиала Кононовской средней школы и приглашённых гостей, где были отданы воинские почести.

    На могилу ещё одного советского лётчика «АлСиба» старшего лейтенанта Василия Мошкея, который 29 марта летел в одной группе с Самарцевым и тоже погиб, также были возложены венки, отданы воинские почести. Останки Василия Мошкея, найденные в тайге одним из поисковых отрядов в середине 80-х, были захоронены на Аллее героев железногорского кладбища.
    - Это очень важно для нас, особенно в год 80-летия Красноярской воздушной трассы «Аляска-Сибирь», - отметил председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спиридонов. - Очередная веха в кропотливой работе красноярских поисковиков по сохранению исторической памяти о советских лётчиках - участниках «АлСиба», важная и для настоящих, и для будущих поколений.

     

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЭР. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»