// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    01.06.2022

    Отраслевой научно-практический семинар-совещание «Актуальные вопросы состояния и совершенствования системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны» проходил на Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») с 24 по 27 мая. В нём приняли участие порядка 70 представителей предприятий и организаций отрасли. Обсуждались вопросы безопасности, совершенствования систем аварийной готовности и реагирования, подготовка работников отрасли в части ГОиЧС и многое другое.
    Как отметил, приветствуя собравшихся, директор департамента ядерной и радиационной безопасности и организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом» Сергей Райков, семинар-совещание проходит на ГХК уже в третий раз. Это редкое явление, и площадка хорошо себя зарекомендовала. Особенно ценно, что многие представители предприятий отрасли приехали в Железногорск на семинар-совещание впервые, им очень важен этот опыт и возможность обменяться с коллегами актуальной информацией.
    Генеральный директор Горно-химического комбината Дмитрий Колупаев в своем приветственном слове пожелал гостям семинара, чтобы результаты этой совместной работы отразились на качестве работы служб предприятий в целом. Также он рассказал, что ГХК - динамично развивающееся предприятие. На производственную площадку возвращаются реакторные технологии - идёт создание жидкосолевого реактора. Действует радиохимическое производство уран-плутониевого топлива. На первый взгляд, это традиционные для атомной отрасли направления, но они реализуются на новом уровне. И этим особенно интересна железногорская площадка.

    В рамках семинара-совещания состоялись технический тур в подгорную часть предприятия, смотр техники АО «Аварийно-технический центр Росатома».
    - Техники много интересной: например, для инженерной разведки и поиска пострадавших мы используем беспилотные летательные аппараты, - комментирует начальник отдела связи и дистанционно управляемых аппаратов АТЦ Росатома Андрей Булавинов. – Они используются там, где доступ затруднён: нет проезда или сложилась опасная обстановка. Можем подлететь к объекту, определить его состояние, даже позвать – один из беспилотников оснащён громкоговорителем.

    Самой зрелищной частью стали показные тактико-специальные учения на тему «Ликвидация последствий аварии на железнодорожном транспорте со специальным грузом на территории ЗАТО г. Железногорск», в которых участвовало 130 человек и за которыми смогли понаблюдать участники семинара-совещания.
    По легенде учений, из-за подмыва ж/д путей колесная пара вагона сопровождения сошла с рельсов. Возник пожар, из вагона выпал транспортно-упаковочный контейнер с радиоактивными материалами. Его герметичность нарушилась, содержимое рассыпалось на площади 5 квадратных метров. Есть пострадавший.
    Первыми к месту аварии прибыли пожарные расчеты и бригада скорой медицинской помощи. Затем - разведка пожара, спасение пострадавшего, тушение возгорания после отключения контактной сети. Так как пожар условный – в вагон не льют.
    Рядом с местом происшествия разворачивается мобильный штаб операции по ликвидации аварии, узел связи, пункт специальной обработки персонала. Действующие лица - силы специальной аварийной бригады (САБ) ГХК со всем необходимым оборудованием и взаимодействующие организации.
     - Сегодня отрабатывали не только ликвидацию возгорания, но и взаимодействие с радиационной службой ГХК, так как нужно понимать, сколько наши сотрудники могут находиться на месте условного ЧП без вреда для здоровья, -  рассказал Иван Тищенко, заместитель начальника специального управления ФПС №2 МЧС России.

    В итоге россыпь «радиоактивного» материала и грунта собрали и изолировали, как и поврежденный транспортный контейнер. Всё это доставлено железнодорожным краном на промплощадку предприятия, где вопросом обращения с материалами займутся профильные специалисты.
    - Условная авария произошла на ж/д транспорте, перевозящем груз – радиоактивные материалы в транспортно-упаковочных контейнерах (ТУК-44). С такими контейнерами мы впервые проводим учения, - пояснил начальник отдела по делам ОГО, ЧС и МП Андрей Черепанов. – Нам важно тренировать персонал и отрабатывать взаимодействие специальной аварийной бригады ГХК с представителями полиции, войсковых частей, пожарными, спасателями и медиками. Сегодня ЧП ликвидировали за полтора часа, а в реальных условиях по регламенту на это отводится не менее суток. В случае необходимости могут привлекаться дополнительные средства.
    После подведения итогов на заседании оперативного штаба учениям дана однозначно положительная оценка. А участники семинара-совещания отмечали, что было очень полезно посмотреть, как слаженная работа железногорских служб и организаций по ликвидации последствий аварии со спецгрузом выглядит на деле.

    Фото Александра Власова и Ильи Шарапова

     

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЭР. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»