// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    12.05.2022

    При поддержке Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») в школе №95 была организована выставка агитационных плакатов времён Великой Отечественной войны «За Родину! За честь! За свободу!». Выставка, полученная в рамках проекта «Территория культуры Росатома», хранилась в фондах музея Горно-химического комбината. Накануне Дня Победы экспозицию было решено передать для патриотического воспитания детей в подшефную предприятию школу №95. Кроме того, это единственная в городе школа, где по инициативе педагогов, учеников и их родителей был создан собственный историко-литературный музей воинской славы «Я помню» Я горжусь». Фонды музея пополняет собственный же, созданный в 2016 году, поисковый отряд «Уран. Железногорск».

    Два месяца ребята изучали экспозицию, знакомились с работами, узнавали имена их авторов и интересные подробности о создании агитационных плакатов военных лет. А 11 мая в школе при участии представителей ГХК прошёл военно-патриотический квест. Четыре команды, состоящие из учеников 7 и 8 классов, искали ответы на вопросы организаторов, касающиеся содержательной части экспозиции. Вопросы были направлены не только на внимательность ребят, но и на смекалку, и знание истории.

    Победителей по количеству набранных баллов выбирало жюри, в состав которого вошли представители совета ветеранов и молодёжной организации ГХК.

    - Мы очень благодарны Горно-химическому комбинату за то, что предложили разместить в нашей школе такую интересную выставку, – поделилась впечатлениями учитель истории, руководитель историко-литературного музея школы №95 Мария Юнакова. - Чтобы ученики рассмотрели её более внимательно, было решено организовать совместный интерактив - игру, которая позволила бы им глубже изучить тему. Я видела в ребятах интерес, как они ответственно подошли к поиску ответов на вопросы, некоторые из которых были довольно сложными. Именно через такие мероприятия молодое поколение может прикоснуться к живой истории и сохранить память о наших героях.

    - Проводить такие мероприятие в условиях сегодняшних мировых событий крайне уместно и своевременно, - считает представитель жюри от совета ветеранов ГХК Геннадий Белов. – Это прививает любовь к Родине, развивает патриотизм и воодушевляет ребят уважать свою страну.

    Все команды-участницы квеста получили памятные призы от Горно-химического комбината. А в завершение мероприятия ветеран предприятия, участница трудового фронта Лидия Алексеевна Носова прочла ребятам патриотические стихи собственного сочинения.

     

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЭР. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»