// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    21.01.2022

    Технологи первого пускового комплекса опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») успешно завершили выполнение работ по госконтракту на 2021 год. Задачи касались отработки технологий переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), а также проверки ресурса и работоспособности оборудования, которое позже станет частью технологической цепочки второго пускового комплекса ОДЦ - опытно-промышленного завода по переработке ОЯТ для извлечения ценных компонентов. Создание данного производственного объекта сейчас завершается на ГХК, и выполненные в рамках госконтракта работы позволят выбрать оптимальные решения для его успешного пуска.

    Госконтракт включал в себя несколько направлений. В их числе - опробование в работе новой конструкции реактора-растворителя шнекового типа. Главное достоинство аппарата - простота и надёжность. Именно сюда после разделки в соответствующей «горячей» камере поступает ОЯТ и конструкционные материалы. На выходе получаются: отдельно - растворённое топливо для дальнейшей переработки, и отдельно - конструкционные материалы, которые идут на отмывку.
    - Мы оценили производительность и высокую эффективность данной конструкции реактора-растворителя, РКД на который разработали инженеры из управления главного механика и конструкторской группы завода регенерации топлива, - рассказал инженер-технолог ЗРТ ГХК Максим Кондрашин.

    Также в рамках госконтракта 2021 года в опытно-промышленном масштабе была опробована технологическая схема переработки ОЯТ, разработанная АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара»: так называемый ЭКСХРОМ-процесс, в ходе которого из растворённого ОЯТ выделяются и очищаются ценные компоненты - уран и плутоний - для фабрикации нового топлива.
    - Это была довольно сложная задача в части технического перевооружения «горячих» камер первого пускового комплекса ОДЦ, - комментирует главный технолог цеха №5 ЗРТ ГХК Дмитрий Дёмин. - Совместно с ВНИИНМ разработали конструкторскую документацию на некоторые аппараты, программу испытаний. По ходу работ выявляли недостатки, отмечали положительные моменты, разрабатывали предложения по совершенствованию данной схемы переработки ОЯТ - все эти данные легли в итоговый отчёт.
    - Персонал во время выполнения госконтракта мобилизовался, - подводит итоги начальник цеха №5 ЗРТ ГХК Василий Ченцов. - Налажено эффективное взаимодействие служб завода. И полученный опыт обязательно будет востребован при вводе в эксплуатацию второго пускового комплекса ОДЦ. По сути мы выращиваем кадры, которые будут пускать полномасштабный завод - производство, благодаря которому все полезные элементы, содержащиеся в отработавшем ядерном топливе, будут использованы по максимуму, а отходы переведены в максимально безопасное состояние.

    Подробнее по теме читайте в последнем выпуске «Вестника ГХК».

     

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЭР. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»