// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    30.12.2021

    Уважаемые работники Горно-химического комбината, коллеги!

    Уходит 2021 год. Он не был лёгким, но сложности, которые комбинат преодолел, сплотили нас, дали новый опыт и импульс для движения вперёд.

    Более сложным по сравнению с 2020-м был уходящий год для завода фабрикации топлива. Всё это из-за значимого для нас и всей отрасли проекта по созданию таблеток РЕМИКС-топлива. Сил было потрачено много, и всё получилось. И этот проект позволил нам сделать прорыв, в том числе, в производстве МОКС-топлива: в ноябре мы окончательно отказались от старой технологии, перейдя на новую - разработанную нашими инженерами для РЕМИКС. Она хорошо себя зарекомендовала и позволяет оптимистично смотреть в будущее и быть уверенными в выполнении производственных планов.

    Как и в предыдущие годы, на 100% выполнен Гособоронзаказ. На высоком профессиональном уровне ведутся работы по выводу из эксплуатации объектов ядерного наследия: здесь инженерам предприятия удалось освоить технологии, которые значительно увеличили эффективность работ.

    Продолжаются работы по созданию на нашей площадке к 2030 году исследовательского жидкосолевого реактора - чрезвычайно важного для страны проекта с точки зрения экологии в части утилизации минорных актинидов, которые содержатся в ОЯТ и создают радиационную нагрузку.

    Что касается гражданского направления, связанного с вывозом отработавшего ядерного топлива: всё исполнено в полном объёме. Успехов много. И вместе с тем начинается новый и сложный для нас период: заключительный этап создания опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ. Именно на этом проекте, на запуске ОДЦ будут сконцентрированы силы комбината в ближайшие два-три года. В этом плане мы находимся в нормальном боевом настроении, с чётким пониманием, что делать дальше.

    Весь год мы жили и решали сложнейшие производственные задачи в условиях COVID-19. Работа, направленная на нераспространение коронавируса, организована на предприятии последовательно, методично и приносит результаты. И очень важно не терять ответственное отношение к здоровью - своему и близких.

    Хочется выразить искреннюю благодарность вам, коллеги, за эффективную и качественную работу в уходящем году, за все достигнутые результаты. Верьте в себя, в свои силы, и всё получится!

    Пусть для нашего предприятия и для каждого из нас наступающий год будет счастливым и успешным. Пусть в каждом доме будет много радости и смеха, царит согласие и благополучие. С наступающим Новым Годом!

    Генеральный директор ФЯО ФГУП «ГХК»
    Д.Н. Колупаев

    Председатель ППО ГХК
    С.И. Носорева



© 2007– ФГУП «ГХК»