// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    03.12.2021

    Общественники, ученые и экологи из Красноярского края приняли участие в круглом столе с руководителями Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион Экологические решения), а также в техническом туре на производство. В частности, предприятие посетили восемь представителей Общественной Палаты Гражданской Ассамблеи Красноярского края и Общественного Совета при Министерстве экологии и природопользования региона.

    Участников визита приветствовал генеральный директор предприятия Дмитрий Колупаев. Он познакомил гостей с ключевой информацией о действующих производствах и проектах в горизонте планирования 2030. Технологический комплекс, создаваемый на ГХК, позволит обеспечить экологичную и безопасную переработку уже побывавшего в реакторе ядерного топлива для извлечения ценных компонентов, которые пойдут на изготовление нового топлива, а также позволит замкнуть ЯТЦ, а значит решить ряд не простых вопросов, связанных с накоплением РАО не только в нашей стране, но и во всем мире.
    Основа технологического комплекса уже эксплуатируется: это водоохлаждаемое и комплекс воздухоохлаждаемых хранилищ отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Переработка ОЯТ будет происходить в опытно-демонстрационном центре (ОДЦ), и отсутствие жидких сбросов станет главным преимуществом этой технологии, которую сейчас апробируют и исследуют. Все полезные элементы, содержащиеся в ОЯТ, будут использованы по максимуму, долгоживущие радионуклиды как самый опасный элемент пойдут на выжигание в исследовательский жидкосолевой реактор (ИЖСР) - его тоже создают на ГХК. ИЖСР не требует специального топлива, делящиеся радионуклиды растворены в самом теплоносителе, избыточное давление в корпусе аппарата отсутствует, за счёт чего он максимально безопасен.

    Ещё об одном направлении работы ГХК, связанном с прошлой деятельностью предприятия и оборонным наследием, рассказал и.о. директора производства вывода из эксплуатации ядерных объектов Даниил Жирников. Речь шла об уникальной технологии вывода реакторов АД, АДЭ-1 и АДЭ-2 из эксплуатации путём захоронения на месте. Решая эту задачу на своей площадке, ГХК получил четыре патента по теме создания барьеров безопасности, а также ряд престижных наград на международных выставках. Экологи с интересом вникали в тонкости, высоко оценив элегантность инженерных решений, в первую очередь, с точки зрения безопасности.

    В завершении круглого стола гости ознакомились с экологическим отчётом предприятия за 2020 год, который представил начальник экологического управления Алексей Шишлов. Высказали пожелания в части формата подачи данных отчёта и задали свои вопросы.
    Одна из активных участниц диалога - кандидат биологических наук, доцент, старший научный сотрудник Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН Татьяна Зотина поблагодарила предприятие за открытость и за то, что экологические отчёты публикуются ежегодно, есть возможность ими пользоваться.
    - Очень приятно, что комбинат открывает свои двери, что специалисты готовы к диалогу, - отметила Татьяна Зотина. - Давно занимаюсь проблемами радиоэкологии, регулярно знакомлюсь с экологическими и научными отчётами, так что чистой научной информации этот визит не добавил. Но я была очень рада встретиться с коллегами, которые ведут радиоэкологический мониторинг, получить ответы на свои вопросы и обсудить общие задачи. Очень хочется сотрудничать на постоянной основе, чтобы в дальнейшем взаимодействовать на научном поле в рамках разрешённых тематик.

    - Могу сказать только о поступательном движении со стороны ГХК в вопросах взаимодействия с общественностью за последние десять лет, - высоко оценил открытость предприятия Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Общественной палаты края, член комиссии по экологии общественного совета Росатома Валерий Васильев. - Уверен, что все наши предложения будут восприняты не как противодействие, а именно как движение в одном направлении. «Росатом» находится на передовых позициях в вопросах технологии, обеспечения безопасности, продвижения безуглеродной энергетики, и нужно больше рассказывать об этом, чтобы общественность тоже знала.

    После завершения встречи состоялся технический тур для общественников и экологов на один из производственных объектов - реактор АДЭ-2, остановленный в 2010 году. Здесь и.о. директора ПВЭ ЯРОО Даниил Жирников уже на реальном объекте продемонстрировал ту работу, которой занимается комбинат и о которой шла речь за круглым столом.

     

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЭР. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»