// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    12.11.2021

    Пятнадцать сотрудников Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения»), состоящих в молодёжной организации предприятия, стали участниками двух технических туров на объекты ЗРТ и ПВЭ ЯРОО. Цель – познакомить молодых работников с историей комбината и его новейшими производствами, понять и оценить масштаб предприятия, на котором они трудятся. Специфика подразделений ГХК такова, что даже его работники не всегда могут побывать на закрытых от посторонних глаз объектах. Например, далеко не все сотрудники комбинатоуправления знакомы с заводом регенерации топлива. В свою очередь, большинство работников ЗРТ никогда не видели своими глазами производство вывода из эксплуатации ядерных объектов.

    В рамках техтуров группы посетили комплекс «мокрого» и «сухого» хранилищ отработавшего ядерного топлива ЗРТ, а также комнату управления реактором АДЭ-2. Затем молодые работники поделились своими впечатлениями.

    Василий Грачёв, инженер по организации управления производством ЗРТ ГХК:
    - Я первый раз был в шахте. И конечно, как и все, был поражён масштабом сооружения. Хотя мы не увидели, наверное, и сотой доли того, что построено внутри горы. Это становится понятно по многочисленным коридорам и веткам «ГХКовского метро».
    Очень интересно было увидеть пульт управления реактором - все эти сотни кнопок, переключателей и приборов. Увидеть последнюю «кардиограмму» АДЭ-2 и представить, что чувствовала смена, останавливавшая его навсегда. Также мы посетили рабочее место крановщика и узнали, насколько сложно было выполнять такую точную работу в непростых условиях. В целом, мне очень понравилось, но хотелось бы увидеть ещё больше. Уверен, что такой техтур можно растянуть на несколько дней. И всё равно, всё не обойдёшь и не посмотришь.

    Корякина Алёна Павловна, инженер-программист ДИТ ГХК:
    - Давно ждала возможности побывать в подгорной части нашего предприятия. Мне всегда хотелось увидеть это своими глазами, прикоснуться к истории, гордости нашей страны. Техтур был непродолжительным, но самую главную комнату №15, где находится щит управления реактором, мы посетили. Посмотрели так называемый «пятак», сейчас там проходят работы по выводу из эксплуатации. Очень интересно было общаться с начальником службы ПВЭ ЯРОО Александром Огурцовым, который рассказывал о производстве: человек знающий, с большим опытом, грамотно и чётко отвечал на наши многочисленные вопросы. Впечатлили масштаб и колоссальный труд людей, которые в короткие сроки без современной техники построили «город под землёй».

    Дарья Грачева, экономист по планированию ПЭУ ГХК:
    - На ЗРТ, где проходила первая часть техтура, работает мой муж. Слышала от него много интересного и очень хотелось увидеть всё самой. Ожидания от поездки оправданы на все сто процентов, мы смогли посмотреть технологический процесс на «мокром» хранилище, и на «сухом», оценить размер цехов, манипуляторы, и прочее современное оборудование. На реакторном производстве в своё время работали и мой отец, и дед, и свёкр, да и знакомых более чем достаточно. Поэтому про целый город под землёй я слышала неоднократно. Мы побывали в комнате с главным пультом управления, затем на «пятаке» реактора, а в завершение прошлись пешком по одной из «улиц» до перрона, куда приходит электричка. Я рада, что у меня была возможность увидеть своими глазами даже небольшой процент колоссальной подгорной части. Остались только положительные эмоции.

     

     

    Для справки:
    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион «Экологические решения». Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»