// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    10.11.2021

    Группа железногорских учителей химии и физики посетила несколько производственных площадок Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения»). Техтур педагогов на завод регенерации топлива был организован в рамках масштабного проекта «Mission: Talent. Rosatom Roadmap», который реализуется практически на всех предприятиях Госкорпорации «Росатом» с целью обеспечения отрасли необходимыми специалистами в будущем.

    Педагоги не только побывали в зале мокрого хранения ОЯТ, но и познакомились с исследовательскими горячими камерами опытно-демонстрационного центра предприятия и с лабораторией, где такой технический тур принимали впервые. Учителя увидели, как работают современные атомные объекты, высоко оценили автоматизацию и техническую оснащённость рабочих мест, культуру производства и абсолютно чистые условия работы персонала, а также задали вопросы и получили подробные ответы о деятельности предприятия.

    - Полный восторг! – поделилась впечатлениями завуч гимназии №96 Татьяна Зорина, историк. – Сбылась моя мечта, я обязательно буду рассказывать своим ученикам про всё, что мы тут увидели, чтобы они понимали роль своего родного города не только в отечественной, но и мировой истории. Потрясена масштабом человеческого разума и даже представить не могу, как было спроектировано то же «мокрое» хранилище, где всё расположено под водой. Здесь даже рабочие специальности предполагают высокую квалификацию, и об этом надо подробно рассказывать нашим детям, которые даже не подозревают о том, какой хайтек существует рядом с ними. Я буду говорить с ними о том, как серьёзно нужно задуматься, выбирая своё будущее. Да, совсем неплохо быть юристом или экономистом, но будущее нашей страны напрямую зависит от профессий, связанных именно с химией и физикой.

     

     

    Для справки:
    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион «Экологические решения». Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»