// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    21.10.2021

    В Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН «Железногорский») состоялось завершающее мероприятие, на котором подвели итоги профориентационного проекта для школьников «От старта до финиша». Проект получил финансирование грантового конкурса социальных инициатив Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») «Преображая жизнь» в 2021 году.

    Четыре с половиной месяца более 30 подростков в возрасте от 10 до 17 лет определялись с выбором будущей профессии, искали в себе различные таланты и способности. Помогали им в этом педагоги КГБУ СО «КЦСОН «Железногорский», а также методические пособия, развивающие настольные игры и материалы для мастер-классов, приобретённые на грантовые средства ГХК.

    В первой части проекта «От старта до финиша» с ребятами работали психологи. В течение 15 занятий, на которых дети играли, рисовали, знакомились с творческими сферами деятельности, специалисты помогали понять стремления и направленности каждого из них, чтобы выбор будущей специальности удовлетворял потребностям подростков. Изучали специальное пособие «Атлас новых профессий», которые будут востребованы через 10-15 лет, делали корректировки на основе прогнозов экспертов.

    Вторая часть проекта включала в себя несколько экскурсий на различные предприятия города, а также разнообразные мастер-классы.

    Психолог КГБУ СО «КЦСОН «Железногорский» Ольга Загудаева считает, что проект удался и получил хорошие результаты:

    - Наши дети выбрали в основном творческие профессии: журналиста, звукорежиссера, дизайнера, декоратора. Есть ребята, которые захотели стать адвокатами, политиками, руководителями, заниматься автоматизированными системами и робототехникой. Выражаю большую благодарность Горно-химическому комбинату за поддержку проекта. Сегодня очень важно раскрыть потенциал наших детей и помочь им определиться с выбором востребованной в Железногорске профессии. Зачастую такого понимания у школьников нет.

    Одной из участниц проекта «От старта до финиша» Полине Васильевой программа помогла не только понять, по какому пути двигаться в будущем, но и уже сейчас поставить перед собой конкретные цели:

    - В этом году я заканчиваю 11 класс, и у меня было два варианта: пойти учиться на юриста или на программиста. Но благодаря проекту я узнала, что профессия юриста в будущем будет не востребована. Решила усиленно готовиться к сдаче информатики и поступать на факультет информационных технологий.

    В конце мероприятия всем участникам проекта выдали дипломы, памятные сувениры и устроили чаепитие с тортом.

     

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион «Экологические решения». Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»