// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    30.09.2021

    Накануне Дня работника атомной промышленности в Железногорске прошли праздничные мероприятия, в которых смогли принять участие все желающие.

    Два дня в разных точках города силами работников культурных и образовательных учреждений Железногорска, а также специалистов Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион «Экологические решения») были организованы увлекательные интерактивные площадки, мастер-классы и викторины, проводились спортивные мероприятия и познавательные квесты на атомную тематику. Для железногорцев с концертной программой выступили коллективы Дворца творчества «Берег детства» и красноярская рок-группа «Простые вещи».

    Продолжился праздник 28 сентября чествованием заслуженных работников и ветеранов ГХК и дочерних обществ.

    С самого утра коллектив ГХК с 67-летней годовщиной атомной отрасли поздравил духовой оркестр войсковой части 3377. Он исполнил для комбинатовцев, которые шли на работу, музыкальный мини-концерт.

    Затем работники Горно-химического комбината совместно с ветеранами предприятия приняли участие в торжественном открытии мемориальной доски Герою Социалистического Труда Николаю Ивановичу Суслову. Памятная доска установлена на фасаде дома №13 по улице Чапаева, где жил Николай Иванович.

    После обеда возле главного административного здания комбината уже второй год подряд чествовали заслуженных работников, чьи имена занесены на Доску и в Книгу Почёта. Звучали благодарственные речи, поздравления, тёплые слова и тот же духовой оркестр в/ч 3377, который вновь зарядили атомщиков хорошим настроением.

    В завершение дня состоялось традиционное торжественное собрание работников ГХК и ЗХО.

    По поручению генерального директора Горно-химического комбината Дмитрия Колупаева, гостей приветствовал исполняющий обязанности руководителя предприятия Иван Богачев. Он зачитал обращение к работникам и ветеранам ГХК, в котором Дмитрий Никифорович поздравил коллектив с праздником и обозначил значимые достижения. Основные из них - это стопроцентное выполнение государственного оборонного заказа, соблюдение графика развёртывания работ по НИОКР ИЖСР, изготовление таблеток РЕМИКС-топлива для первых трёх ТВС, достойные выступления наших специалистов на различных отраслевых конкурсах и чемпионатах. Один из важнейших приоритетов, который обозначил генеральный директор, - сохранение здоровья работников в условиях пандемии и общие усилия по наработке коллективного иммунитета от COVID-19.

    От себя лично Иван Богачев добавил:

    - Мы с вами большие молодцы. Мы сделали очень много, а сделать предстоит ещё больше. Ведь в современном мире, чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать.

    Затем слово было предоставлено председателю ППО ГХК Светлане Носоревой. Обращаясь к собравшимся, она сказала:

    - Уважаемые работники ГХК, дорогие ветераны! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работника атомной промышленности. За несколько послевоенных тяжелейших лет мы создали принципиально новую отрасль, чтобы защитить нашу страну. Сумели направить энергию атома в русло мира и созидания. Пусть наш атом всегда остаётся мирным и дарит людям тепло, энергию и радость.

    От городских властей атомщиков приветствовал и.о. главы ЗАТО Железногорск Дмитрий Герасимов. Он подчеркнул, что судьба большинства железногорцев так или иначе связана с комбинатом, поэтому День атомщика – это, без преувеличения, общий праздник.

    Генеральный директор АО «ИСС» им. академика М.Ф. Решетнева Николай Тестоедов поздравил работников ГХК от имени всего коллектива спутникостроителей:

    - Атом и космос – это национальная безопасность. И для этого мы свами были созданы. Сегодня мы развиваем новые технологии, при этом сильно меняемся каждый в своём деле. И сегодня есть смысл сказать про наше завтра. Вы – носители, создатели новых технологий, которые обеспечивают энергетическое, чистое, безопасное, безкарбоновое будущее страны и человечества. Мы создаём новые коммуникационные системы, которые в цифровой трансформации России обеспечивают глобальность и достижимость всех цифровых технологий. Поэтому наше с вами завтра - это завтра нашей страны, наших детей, нашей Родины.

    В ходе торжественного собрания состоялась церемония награждения заслуженных работников и ветеранов ГХК и ЗХО. Ярким подарком для всех стало выступление солистов Дворца культуры Анны Астраханцевой, Анастасии Голухиной и Марии Королёвой.

    Горно-химический комбинат выражает благодарность всем культурным и образовательным учреждениям Железногорска за участие в организации и проведении праздника атомщиков.

     

     

    Для справки:
    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион «Экологические решения». Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»