// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    23.04.2021

    На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) состоялась очередная информационная встреча, посвящённая защите от коронавирусной инфекции. В ней приняли участие заместитель генерального директора по управлению персоналом Александр Бейгель и заведующая прививочным кабинетом поликлиники №2 КБ №51 Валентина Руденко.

    Уже второй год весь мир живёт в новой реальности. Коронавирус внёс коррективы практически во все сферы нашей жизни. Как рассказал Александр Бейгель, за время пандемии Горно-химический комбинат и Госкорпорация «Росатом» неоднократно помогали и продолжают оказывать поддержку железногорским медикам. В общей сложности 59,5 млн. рублей направлено на приобретение необходимого медицинского оборудования и спецодежды. Ещё 4,4 млн. рублей направлено комбинатом на городские антиковидные мероприятия. Кроме того, ГХК оснастил кислородной системой вторую очередь антиковидного госпиталя КБ №51, обеспечив подачей кислорода 67 изоляционных боксов двух этажей терапии. Снабдил медицинских работников дефицитными средствами индивидуальной защиты (респираторы, защитные костюмы, перчатки и пр.) и антисептиками. Нельзя не отметить и работу волонтёров ГХК, которые оказывают помощь находящимся в группе риска в силу возраста ветеранам и пенсионерам – доставляют на дом продукты питания и лекарства.

    Помощь оказывают и дочерние предприятия Горно-химического комбината. ООО «с/п «Юбилейный ГХК» предоставил базу отдыха «Над Енисеем» и корпус санатория/профилактория для прохождения карантина медиками после работы в «красной зоне», а также обеспечил функционирование пункта тестирования. ООО «ПРЭХ ГХК» ведёт ремонтные работы помещения для установки нового компьютерного томографа.
    На сегодняшний день в Железногорске количество регистрируемых случаев заболевания коронавирусной инфекцией пошло на спад, но, как говорят медики, расслабляться ещё рано, поскольку из Европы идёт третья волна. Есть вероятность, что эта волна дойдёт и до нас. Именно поэтому всем, у кого нет противопоказаний, правильно будет пройти вакцинацию. По данным Минздрава, эффективность прививки против COVID-19 составляет 92%. Но даже если вы заболели, то вакцинация даёт 100% защиту от развития осложнений. Чем больше сотрудников комбината привьётся, тем выше будет так называемый социальный иммунитет. Порог защиты - 33% от общего числа сотрудников.

    Далее слово было предоставлено Валентине Руденко. Она рассказала о тех осложнениях, которые зачастую сопутствуют коронавирусной инфекции. В частности, в октябре-ноябре 2020 года было много заболевших с диагнозом пневмония средней или тяжёлой степеней, причём не все из них были видны на рентгене. Большинство больных проходили лечение в стационаре. Срок временной нетрудоспособности от 34 до 60 дней. Но и после выздоровления у многих наблюдаются остаточные явления: учащённое сердцебиение, тахикардия, быстрая утомляемость, боли в спине и так далее. К сожалению, регистрировались и летальные исходы, причём умирали и молодые люди. Коронавирус вызывает сгущение крови, что способствует возникновению тромбозов и инсультов.

    Затем заведующая прививочным кабинетом подробно рассказала о плюсах вакцинации, о том, где можно записаться на прививку и как подготовиться к процедуре. На сегодняшний день вакцинироваться можно в городской поликлинике, а также в здравпункте УЖТ, общежитии ООО «ПРЭХ ГХК» и в центральном здравпункте. Как отметила Валентина Руденко, прививку делают только после строгого отбора по наличию противопоказаний и состоянию здоровья. Из более чем 5 тысяч привитых железногорцев у двоих человек была аллергическая реакция на вакцину и только у 1% после прививки повысилась температура.

    В завершении встречи Валентина Руденко и Александр Бейгель ответили на вопросы собравшихся. Если у вас есть вопросы по вопросам вакцинации и защиты от коронавирусной инфекции, вы всегда можете обратиться на горячую линию по телефону 8 913-51-007-50. Записаться на вакцинацию можно по телефону 75-40-40 (если вы хотите привиться в поликлинике) или обратиться к своему непосредственному руководителю (при условии, что вам удобнее привиться на рабочем месте).

     

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»