// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    30.12.2020

    Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны!

    Этот год стал для нас особенным – мы отметили 75-летие атомной промышленности. От лица руководства Госкорпорации, профсоюзного актива и ветеранов благодарим всех, кто принимал участие в организации праздничных мероприятий.

    Наш юбилей мы встретили особыми достижениями, о них знает вся страна.

    В полном объёме выполняется государственный оборонный заказ. Укрепление атомного щита – это наш вклад в национальную безопасность, и мы по праву гордимся этим.

    Начали свою работу сразу два новых блока – на Ленинградской АЭС и в Республике Беларусь. Мы сдали в промышленную эксплуатацию первую в мире плавучую АЭС. В выработке электроэнергии готовимся перейти знаковый рубеж в 215 млрд кВт/ч, повторив советский рекорд, когда в общем балансе учитывались все атомные станции СССР. На следующий год приступим к строительству первой в стране наземной АЭС малой мощности в Республике Саха-Якутия на базе судовой реакторной установки «РИТМ-200».

    Ввели в строй первую ветроэлектростанцию Росатома – Адыгейскую. Сейчас строим ещё одну – Кочубеевскую в Ставрополье. А всего в нашем портфеле заказы на 1,2 гигаватт ветроэнергетики, это треть рынка страны.

    Продолжается обновление атомного ледокольного флота. Ввели в строй головной ледокол «Арктика» и заложили новый серийный ледокол «Чукотка».

    Расширяем нашу экологическую повестку. К площадкам в Челябинске и Красном Бору добавились ещё две площадки в Иркутской области: бывший «Химпром» в Усолье-Сибирском и Байкальский ЦБК. По поручению Президента занимаемся также социально-экономическим развитием Усолья-Сибирского.

    Мы стали инициаторами создания Национальной квантовой лаборатории. Она объединяет усилия ведущих научных центров, вузов и технологических компаний в развитии квантовых технологий.

    Несмотря на эпидемию и карантин, успешно продвигаемся в реализации всех зарубежных проектов – Турции, Бангладеш, Индии, Китае. В Венгрии подали заявку в регулирующий орган для получения лицензии на сооружение станции. В Боливии уже на следующий год выйдем на сдачу объектов 1-й и 2-й очереди Центра ядерных исследований. В Финляндии передали заказчику весь пакет технической документации. На основании этих материалов начинаем подготовку к получению лицензии на строительство.

    Нас особо отметил Президент страны. В апреле он подписал Указ о программе развития техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии, которая стала 14-м национальным проектом. А в ноябре Президент поддержал нашу инициативу о создании в Сарове «Национального центра физики и математики» с открытием там филиала МГУ имени Ломоносова. Реализация этого проекта придаст дополнительный стимул развитию российской фундаментальной науки.

    Все эти достижения свидетельствуют о нашей преданности делу, настойчивости и целеустремленности, обеспечивая дальнейшее успешное развитие атомной отрасли России!

    Поздравляем вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть мир, добро и благополучие всегда будут с нами. Желаем вам, вашим родным и близким здоровья, любви, успехов и счастья.


    Генеральный директор Госкорпорации «Росатом»
    А.Е. Лихачёв

    Председатель Российского профессионального союза
    работников атомной энергетики и промышленности
    И.А. Фомичёв

    Председатель МОДВ
    В.А. Огнёв



© 2007–2020 ФГУП «ГХК»