// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    25.12.2020

    В этом году коллектив службы горно-геологического мониторинга завода регенерации топлива Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) зафиксировал в своём рабочем календаре знаменательную дату – 60-летие обеспечения горного надзора комплекса подземных сооружений ГХК.

    60 лет назад было принято решение создать постоянную группу специалистов для надзора за состоянием выработок, сегодня это подразделение называется - служба горно-геологического мониторинга (СГГМ). Они мониторят состояние породного массива и горных выработок, возведённых на площади более двух квадратных километров. И без этой работы безопасная эксплуатация размещённых в них производств - ЗФТ, СЖО, ПВВС, ПВЭ ЯРОО и многих других - просто невозможна. Результаты мониторинга подтверждают и фактически обосновывают безопасное состояние объектов комбината.

    В частности, служба выполняет 2850 высокоточных маркшейдерских измерений в год, более 5000 измерений температурных режимов горных пород междукамерных целиков, порядка 700 измерений массива горных пород с помощью глубинных реперов, 2840 контрольных измерений деформаций горной крепи, 1500 замеров параметров проявления грунтовых вод. А с 2012 года в объектах создана система геодинамического контроля, которая в автоматическом режиме регистрирует сигналы акустической эмиссии в горной породе.

    Система мониторинга очень сложна и регистрирует десятки миллионов импульсов в горной породе. Инженеры СГГМ перерабатывают гигабайты цифровой информации, выделяя значимые для контроля показатели. А результат этой большой работы: уверенность в том, что люди трудятся в безопасных условиях.

    Не обходится без мониторинговых работ и создание новых производств. Точнее, с них оно и начинается. Например, в настоящее время специалисты СГГМ принимают активное участие в подготовке информационной платформы для проекта по обоснованию пространственного облика исследовательского жидкосолевого реактора, который планируется к размещению в подгорной части ГХК. Чтобы представить проектной организации исходные данные для размещения нового производства в существующих выработках предприятия, СГГМ выполнила обследования текущего состояния горной крепи (обделки) и пространственно-геометрические измерения. Также выполнен анализ существующих материалов по всем видам инженерных изысканий прошлых лет, данных системы диагностики состояния подземных сооружений, геологического и гидрогеологического контроля. Продолжится мониторинг горных пород и во время строительства и жизни объекта.

    Полный вариант статьи читайте в «Вестнике ГХК» №17 (2020).

     

       

     

    Для справки:
    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2020 ФГУП «ГХК»