// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    25.11.2020

    В Администрации Железногорска 20 ноября прошли общественные слушания по теме «Материалы обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) на деятельность в области использования атомной энергии «Эксплуатация пункта хранения радиоактивных веществ ФГУП «ГХК». Речь идёт о Государственном радиевом фонде Российской Федерации, который располагается в подгорной части предприятия с 1984 года.

    Инициатором и заказчиком слушаний выступил Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ), организатором - администрация ЗАТО г. Железногорск совместно с ГХК. Для очного участия в слушаниях зарегистрировались 40 человек, также была обеспечена возможность дистанционного участия. На слушаниях выступили два докладчика. Первый из них - главный инженер СХТК ГХК Роман Протасов - сообщил о наличии всей необходимой разрешительной документации для эксплуатации хранилища радия. Оно было создано в рамках федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» и финансируется из ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2017 года год и на период до 2030 года». Реализованные проектные решения позволяют обеспечить безопасную эксплуатацию объекта на срок до 50 лет с дальнейшим продлением срока эксплуатации. А сам Государственный радиевый фонд представляет собой уникальное достояние государства с перспективой использования в народном хозяйстве и ядерной медицине.

    Ещё один докладчик - инженер экологического управления предприятия Екатерина Юрданова - рассказала, что эксплуатация пункта хранения радиоактивных веществ (государственного радиевого фонда) не приведет к изменению радиационной обстановки в зоне наблюдения и ближайших населенных пунктах и не окажет дополнительного негативного воздействия на окружающую среду.

    В соответствии с процедурой слушаний всем заявившимся для выступлений было предоставлено слово. Опасений по проекту высказано не было.

    Заслушав докладчиков, выступающих и ответы на вопросы, участники общественных слушаний приступили к голосованию. За то, чтобы одобрить планируемую деятельность по эксплуатации пункта хранения радиоактивных веществ ГХК свой голос отдали 35 человек, два воздержались, «против» проголосовал один человек.

    Затем проголосовали за то, чтобы одобрить представленные на общественные слушания материалы обоснования лицензии (включая материалы оценки воздействия на окружающую среду) и направить их в органы государственной экологической экспертизы с учётом предложений, поступивших от представителей общественности. Поддержали предложение 35 человек, три воздержались, голосов «против» не было.

    В соответствии с дальнейшей процедурой протокол общественных слушаний будет доступен для ознакомления и подписания по адресу: ЗАТО Железногорск ул. Ленина 56, пятый этаж. Время визита просим сообщить заранее по телефону 73-90-69 или электронному адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

    Также в соответствии с законодательством письменные замечания, предложения и вопросы от граждан и общественных организаций принимаются в течение 30 дней после окончания общественных слушаний на официальном сайте предприятия sibghk.ru, по адресу: ЗАТО Железногорск ул. Ленина 56, пятый этаж, по предварительному звонку, телефон 73-90-69, или предварительной записи на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Время посещения с 8:00 до 18:00, необходимо взять с собой паспорт.

     

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2020 ФГУП «ГХК»