// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    24.08.2020

    День празднования юбилея российской атомной промышленности, 20 августа, начался со встречи генерального директора Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) Дмитрия Колупаева с ветеранами, внесшими большой вклад в становление комбината. Поздравляя ветеранов с праздником, Дмитрий Никифорович подчеркнул, что те достижения, которые демонстрируют современные атомщики, не были бы возможны без вклада ветеранов-созидателей. Рассказал о текущих задачах и перспективах производств. Обсудили также, что можно сделать для города, чтобы жизнь здесь стала комфортнее.

    Затем состоялось награждение ветеранов юбилейными медалями «75 лет атомной отрасли России» и Благодарственными письмами предприятия.

    Сразу после завершения встречи генеральный директор ГХК совместно с ветеранами комбината возложили цветы к мемориальной доске Александра Григорьевича Мешкова, директора предприятия с 1965 по 1969 годы. Александр Григорьевич внёс большой вклад в обеспечение работы ядерных реакторов и в освоение технологии радиохимического производства. В 1966 году Горно-химический комбинат был награждён орденом Ленина.

    Параллельно представители совета ветеранов ГХК совместно с молодёжной и профсоюзной организациями комбината отдали дань памяти и возложили цветы ещё к девяти мемориальным доскам, установленным в честь выдающихся работников предприятия: Владимира Николаевича Кибо, Ивана Николаевича Кокорина, Юрия Сергеевича Волжанина, Николая Ивановича Грекова, Николая Ивановича Муханова, Олега Николаевича Фролова, Алексея Григорьевича Григорьева, Геннадия Алексеевича Демидова и Павла Васильевича Морозова.

    В этот же день Горно-химический комбинат пригласил в исторический пресс-тур на реактор АДЭ-2 журналистов из Красноярска, Железногорска, Сухобузимского района. Для представителей СМИ устроили обстоятельную экскурсию сначала по корпоративному музею, а затем в подгорную часть предприятия, на остановленное производство. О нюансах работы атомщиков рассказывали и нынешние сотрудники, и ветераны. А в завершении пресс-тура у журналистов была возможность задать вопросы генеральному директору предприятия Дмитрию Колупаеву. Всё это помогло представителям СМИ получить максимально целостное представление об исторических производствах - важной главы истории города и края. И, конечно, полученные впечатления и информацию журналисты передали своим слушателям и читателям.

    Мероприятия в честь 75-летия атомной промышленности будут продолжены, следите за анонсами и публикациями.

     

     

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замыкания ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2020 ФГУП «ГХК»