// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    23.07.2020

    На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) выполнен план полугодия по производству МОКС-топлива для реактора БН-800 Белоярской АЭС в количестве 125 ТВС. В совокупности с ранее произведёнными на ГХК тепловыделяющими сборками это позволит полностью укомплектовать намеченную на декабрь 2020 года перегрузку топлива БН-800 серийными ТВС с МОКС-топливом в количестве 169 штук.

    В настоящий момент активная зона реактора БН-800 в значительной мере сформирована урановым топливом производства ПАО «МСЗ» (АО «ТВЭЛ»), МОКС-топливо ранее было представлено опытными МОКС-ТВС, изготовленными в ГНЦ НИИАР с использованием твэлов производства ПО «МАЯК». Первая серийная партия МОКС-топлива для БН-800 в количестве 18 ТВС производства Горно-химического комбината вошла в состав активной зоны при перегрузке топлива в декабре 2019 года. Остальная часть этой перегрузки состояла из урановых ТВС. В январе 2020 года БН-800 успешно поднялся на мощность, при этом серийные МОКС-ТВС показали расчётные эксплуатационные параметры.

    Начиная с декабря 2020 года, быстрый реактор БН-800 планируется комплектовать только МОКС-топливом. Это позволит полностью перевести реактор на загрузку уран-плутониевым оксидным топливом в 2022 году.

    Напомним, что ядерный топливный цикл с применением уран-плутониевого МОКС-топлива в быстром реакторе-размножителе позволяет в ходе реакторной сессии нарабатывать из урана-238 делящийся материал - плутоний-239 в количестве большем, чем было затрачено плутония на ядерную реакцию. Таким образом, в топливный цикл вовлекаются большие запасы обеднённого урана, в том числе, после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и «хвостов» ОГФУ. В мировой практике МОКС-топливо используется в тепловых реакторах, однако этот формат топливного цикла не обеспечивает расширенного воспроизводства делящегося материала. На сегодняшний день только Росатом имеет быстрый реактор-размножитель промышленной мощности, который позволяет создать топливный цикл нового поколения.

    Проект создания «первой петли» замкнутого ядерного топливного цикла в составе быстрого натриевого реактора БН-800 и его топливообеспечения МОКС-топливом стал итогом совместной работы многих институтов и предприятий Росатома, концерна «Росэнергоатом», топливной компании «ТВЭЛ». Важная роль в проекте отводится дивизиону ЗСЖЦ, который должен переработать отработавшее ядерное топливо и использовать продукты переработки для фабрикации свежего топлива. В этой связи на Горно-химическом комбинате завершается строительство опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ, а на производстве МОКС-топлива в июне был проведён остановочный ремонт с целью подготовки линии к использованию высокофонового плутония.

    В плановой перспективе Горно-химический комбинат будет играть заметную роль в обеспечении различными видами рециклируемого ядерного топлива (МОКС, РЕМИКС, и т.д.) двухкомпонентного замкнутого ядерного топливного цикла, который создает Росатом. Создание такого цикла позволит сделать атомную энергетику наиболее привлекательным источником экологически чистой энергии неограниченной мощности.

     

     

    001

     

     

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2020 ФГУП «ГХК»