// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    30.06.2020

    На Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) подведены итоги конкурса по изобретательской и рационализаторской работе за 2019 год. Конкурсная комиссия под председательством начальника технического управления Вячеслава Дудукина в заочном режиме рассмотрела материалы, представленные ЗФТ, ЗРТ, НП МЦИК, ФХ, ПВЭ ЯРОО, СЖО, а также выписки из протоколов заседаний конкурсных комиссий подразделений и рационализаторские предложения с утверждённым экономическим эффектом в 2019 году.

    В 2019 году предприятие получило 17 патентов на изобретения и пять на полезные модели. Оформлены и направлены в Роспатент 20 заявок на изобретения, пять заявок на полезные модели, одна заявка на программу для ЭВМ, оформлены три секрета производства (ноу-хау). Использовались в производстве 20 изобретений и девять полезных моделей. Были поданы и признаны рационализаторскими 12 рацпредложений, три предложения из годового тематического плана, внедрено десять предложений.

    Решением конкурсной комиссии предприятия в номинации «Лучшее подразделение» (за работу по рационализации и изобретательству) среди подразделений первой группы лидером признан коллектив НП МЦИК, набравший 212 баллов, второе место у коллектива ЗРТ (179 баллов). Во второй группе подразделений отмечен коллектив ФХ (200 баллов). Победители и призёры получат дипломы и денежные премии.

    В номинации «Лучшее рацпредложение», учтя показатели качества и годовой экономической эффективности, первое место комиссия отдала коллективу авторов ЗФТ (С.Н. Бычков, И.Ю. Косарев, А.А. Карпенко) с предложением «Оптимизация технологии усреднения порошков в системе Turbula» (19 баллов). Второе место у группы рационализаторов нп МЦИК (А.Ю. Жабин, В.А. Григорьева, Ю.В. Кудрина, А.Н. Томарев) - предложение «Газовая кювета для ИК-Фурье спектрометра iS50» (17,11 баллов). И третьими стали рационализаторы ФХ (В.Е. Юшкевич, Р.Р. Юсупов, М.В. Ткаченко, А.О. Рассихин, К.В. Прокофьев, А.П. Ярошевич) с рацпредложением «Изменение схемы питания ламп в люминесцентных потолочных светильниках «Армстронг» при их замене на светодиодные» (12,05 баллов).

    Кроме того, рассмотрев все представленные данные, комиссия присвоила звание «Лучший изобретатель предприятия» начальнику ОИиКР НП МЦИК Владимиру Алексеенко, звание «Лучший молодой изобретатель предприятия» - ведущему инженеру НП МЦИК Антону Дьяченко.

     

     

    Просмотр изображений в онлайн галерее Flickr:
    https://sibghk.ru/news/9258-izobretatelej-i-ratsionalizatorov-gkhk-nagradili-i-otmetili.html#sigProGalleria37c4a5a5f9

     

    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замыкания ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2020 ФГУП «ГХК»