// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    11.06.2020

    На Горно-химическом комбинате (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) стартовала реализация проекта по созданию на предприятии исследовательского жидкосолевого реактора (ИЖСР).
    После подписания президентского Указа от 16.04.2020  №270 «О развитии техники, технологии и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации», определяющего источники финансирования ИЖСР, глава Росатома Алексей Лихачев подписал приказ №1/463П от 08.05.2020 «О старте работ по разработке и демонстрации ключевых технологических решений и созданию исследовательского жидкосолевого реактора с модулем переработки отработавшего ядерного топлива», который перевёл реализацию проекта в практическую плоскость.

    В соответствии с приказом Росатома Горно-химический комбинат определён головной организацией - координатором проекта. Головная научная организация - НИЦ «Курчатовский институт». Головная проектная организация - АО «НИКИЭТ». Научный руководитель в части топливных солей - АО «ВНИИНМ». Головная организация по проведению реакторных испытаний - АО «НИИАР».

    На 2020 год запланирован значительный объём НИОКР, в том числе по месту размещения реакторной установки исследовательского жидкосолевого реактора (РУ ИЖСР). В начале года комбинатом выполнено лазерное сканирование и сферическое фотографирование предполагаемого места размещения и окружающих объектов. На практике это означает, что проектировщики НИКИЭТ уже «ходят» по виртуальной выработке и привязывают к ней пространственный облик будущей РУ. В соответствии с заданием разработаны предложения по утилизации сбросного тепла на основе анализа полезного опыта, полученного при эксплуатации ПУГР АДЭ-2. Это значит, что обеспечение возможности передачи реакторного тепла на город является одной из задач проекта.

    В 2020 году по ЖСР выполняется два госконтракта, проводится обширный перечень работ и НИОКР. Среди них:
    - оптимизация нейтронно-физических и теплогидравлических характеристик исследовательской ядерной установки жидкосолевого реактора (ИЯУ ЖСР);
    - исследования коррозионной стойкости конструкционных материалов ИЯУ ЖСР;
    - производство опытных плавок конструкционного материала ИЯУ ЖСР;
    - разработка аналитических методов контроля состава топливной соли,
    - подготовка информационной платформы разработки проекта, подготовка исходных данных для конструирования и проектирования;
    - подготовка технического предложения и предварительного технического задания;
    - выполнение перечня НИОКР в обоснование технических решений для РУ ИЖСР.

     

    Для справки:
    Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замыкания ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

     



© 2007–2020 ФГУП «ГХК»