// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    30.01.2020

    Первая партия из 18-ти серийных МОКС ТВС, изготовленных на заводе фабрикации топлива (ЗФТ) Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) была отправлена потребителю 16 августа 2019 года после комиссионной приёмки, в которой участвовали представители АО «ОКБМ Африкантов» (главный конструктор реактора БН-800 и ТВС МОКС-топлива), концерна «Росэнергоатом», Белоярской атомной станции (эксплуатирующая организация БН-800), ВНИИНМ им. Бочвара (главный технолог ТВС МОКС-топлива) и Топливной компании «ТВЭЛ» (заказчик топлива, отвечающий за топливообеспечение энергоблоков концерна «Росэнергоатом»).

    В соответствии с программой в конце года блок был остановлен для перегрузки топлива и производства планового ремонта, в ходе которого ТВС были установлены в активную зону. 28 января БН-800 успешно возобновил работу.

    Комментируя работу коллектива ЗФТ, директор завода Даниил Орлов отметил:

    - Общим усилием многих институтов и предприятий Росатома на Горно-химическом комбинате удалось «с нуля» построить абсолютно новое, уникальное производство. Но не менее, если не более важно то, что в ходе этой работы у нас на заводе сложился грамотный коллектив единомышленников, которому многое по силам. Интенсивность работы была и остаётся очень высокой, опыта ввода в эксплуатацию такого объекта нет ни у кого. И я горжусь своими коллегами и тем, что мы делаем.

     

    IMG 4304

     

    Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

     



© 2007–2020 ФГУП «ГХК»