// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    29.01.2020

    На заводе фабрикации топлива Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) полностью обновлён и введён в эксплуатацию один из основных санпропускников завода. Санпропускник – важный элемент рабочего настроения персонала, с него, как театр с вешалки, начинается завод. Сохранены все элементы прежнего стиля – кабинки для переодевания, душевые, сауна. Но под стать современному производству МОКС-топлива санпропускник теперь больше напоминает раздевалку фитнес-центра. На этом объекте была отработана концепция, которая позволит оптимизировать ремонт остальных санпропускников: в едином стиле, цветовом и технологическом решении, что упрощает процесс подбора материалов и выполнения работ. Немаловажно и то, что, как и на любом пилотном проекте, здесь возможны нюансы, которые могут выявиться в ходе эксплуатации, поэтому устранение этих «нюансов» заблаговременно предусмотрено в течении двухлетнего гарантийного срока.

    Основной объём работ по проекту ПКУ выполнило дочернее ООО «СМРП ГХК» при участии ОГМ, ООО «ОКБ КИПиА ГХК», служб завода и ООО «ПРЭХ ГХК».

    - Главная проблема работы с этим объектом заключалась в том, что он очень нестандартный по размеру, длинный и узкий, - рассказал директор ООО «СМРП ГХК» Максим Бурдин. - Чтобы вписать его в единую концепцию пришлось постараться и проектировщикам, и нам как исполнителям. Постоянно сталкивались с «сюрпризами» после вскрытия полов, потолков и стен. Например, на потолке пришлось заменить коммуникации, которые менять не планировалось. Объект делали в 50-х, и его состояние оставляло желать лучшего. Мы его привели в тот вид, в котором он должен быть и технически, и гигиенически.

    В пятницу, 24 января, состоялось открытие-приемка санпропускника, куда пригласили, в том числе, руководителей других подразделений, где есть подобные объекты, чтобы они ознакомились с единой концепцией ремонта, составили свое мнение и учитывали имеющийся опыт.

    - Впечатления после осмотра объекта самые положительные, - отметил главный энергетик - начальник службы жизнеобеспечения подгорной части и обращения с РАО (СЖО) Алексей Холомеев. - Возьмём данную концепцию на вооружение, и все последующие ремонтные работы, которые будут выполняться в санпропускниках, будем делать с учетом данного опыта. Эргономика этого санпропускника очень продумана, что важно для нашего персонала.

    - Поздравляю с этим событием. Мне довелось видеть данный санпропускник до ремонта, и сразу скажу - большая разница по сравнению с тем, что было, - поделился мнением Алексей Леонов, директор производства вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов. - Светло, красиво, удобные просторные кабинки, всё на высшем уровне. Будем использовать этот положительный опыт. У нас тоже на очереди ремонт санпропускника. Уверен, что сделаем так же, а может быть даже и лучше.

    В свою очередь директор завода фабрикации топлива Даниил Орлов выразил особую благодарность ООО «СМРП ГХК», акцентировав, что работники дочернего общества очень постарались, реализуя данный проект. Не терялись, когда по ходу ремонта стали обнаруживаться сложные моменты, предлагали свои решения, и в итоге сумели довести дело до победной точки.

     

     

     

    Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

     



© 2007–2020 ФГУП «ГХК»