// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    27.11.2019

    На этой неделе Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) проводит конкурс по методике Worldskills/Atomskills по компетенции «Сварочные технологии». Конкурс проводится в рамках подготовки к V Отраслевому чемпионату Atomskills-2020, который состоится в Екатеринбурге.

    В профессиональном состязании участвуют семь газоэлектросварщиков ГХК и ЗХО (ООО «РМЗ ГХК»). А также вне конкурса выступают четверо студентов красноярского техникума сварочных технологий и энергетики, на площадке которого и проводится конкурс.

    - Наш техникум был выбран площадкой для проведения соревнований не случайно, - отметил директор техникума Рафиль Довлятшин. - Мы уже давно сотрудничаем с движением WorldSkills, наши студенты обучаются по этим международным стандартам и уже неоднократно получали призовые места. Площадка конкурса соответствует высоким стандартам WorldSkills, и студентам предоставляется возможность увидеть здесь самое передовое сварочное оборудование, посмотреть на работу профессионалов Горно-химического комбината, научиться у них чему-то новому.

    Перед началом состязаний сварщики прошли инструктаж по технике безопасности, а затем приступили к выполнению конкурсного задания, которое состояло из двух модулей. Первый модуль, более сложный, состоял из четырёх компонентов: нержавеющая труба, две пластины, тавровое соединение. Задача по второму модулю - сварка конструкции из нержавеющей стали. В соответствии с критериями Worldskills, учитывалось качество выполнения задания и время: на выполнение двух модулей отводилось 10 часов. Принималось во внимание соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.

    Конечно, участие в конкурсе – дело сложное и ответственное, но опытные мастера своего дела признаются, что не испытывают особого волнения: задания понятны и знакомы, как на производстве.

    - Я уже в третий раз участвую в конкурсе по методике Worldskills, и результаты улучшаются. Сначала на отборочных второе место занял, а потом на Atomskills сначала занял 16, а потом 13 место, - делится Евгений Власов, газоэлектросварщик 6-го разряда ЗРТО. - Интересно доказать самому себе, что опыт набирается, хочется развиваться. Есть куда расти. Задание знакомое, но есть нюансы. Главное собранность и подготовка: надо справиться с волнением и показать своё мастерство.

    Цель проведения конкурса - не только определить лучших сварщиков предприятия. Победители получат возможность профессионального развития и карьерного роста, а также дальнейшей учебы. Лучшие сварщики направляются в Волгодонск, где действует отраслевой центр компетенций по сварочным технологиям.

    - Конкурс в первую очередь - элемент воспитания и подготовки лучших кадров среди сварщиков Горно-химического комбината, - говорит Дмитрий Друзь, главный специалист отдела обучения и развития ГХК. - Это мероприятие многоцелевое, мы хотим выбрать лучших из лучших, поощрить их за отличную работу и способствовать дальнейшему их профессиональному росту. И в дальнейшем эти люди в составе дивизиональной команды смогут принять участие в Чемпионате профессиональных компетенций Atomskills-2020. Электрогазосварка - это «альфа» и «омега» успешной сборки и работы оборудования, его безопасности.

    В Госкопрорации «Росатом» предъявляются высокие требования к работе сварщиков. Поэтому после двух дней соревнований опытные эксперты в течение трёх дней будут проводить комплекс мероприятий по контролю качества выполнения задания, как на производстве: это и визуально-измерительный контроль, и рентгенография, и проверка на прочность, на разрыв.

    Имена победителей будут известны в понедельник, 2 декабря.

     

     

    Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2019 ФГУП «ГХК»