// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    31.10.2019

    29 октября Горно-химический комбинат (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) и объекты ФГУП «НО РАО» с ознакомительным визитом посетили представители Федерального собрания РФ и депутаты Законодательного Собрания Красноярского края. По итогу визита многие из них отметили, что увиденное станет важной частью в их работе по совершенствованию правового поля с целью развития высоких технологий.

    Генеральный директор ГХК Дмитрий Колупаев встретился с сенаторами и депутатами в музее предприятия, где состоялся плодотворный обмен мнениями относительно потребностей и перспектив Горно-химического комбината. Гости познакомились с историей предприятия и задали интересующие их вопросы в ходе экскурсии по залам музея. Производственную площадку ГХК участникам визита представил главный инженер предприятия Игорь Меркулов. Законодатели посетили новые производства: сборочный участок ТВС МОКС-топлива, «сухое» и «мокрое» хранилища ОЯТ, пусковой комплекс опытно-демонстрационного центра по переработке ОЯТ. А также побывали на исторических производствах, в частности – в центральном зале и пульте управления реактора АДЭ-2.

    Гости особо отметили уровень безопасности производств и оценили перспективы развития атомной энергетики, в том числе, в ракурсе обеспокоенности международного сообщества климатическими изменениями. Одновременно были отмечены и моменты профессиональной направленности. Не обошлось и без неформальных впечатлений. Например, Антон Александрович Гетта, заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку поделился личными ощущениями:

    - Мой родной дядя Гетта Владимир Николаевич работал здесь, на Горно-химическом комбинате, был руководителем цеха. И сегодня я ходил по тем местам, где, наверное, ходил и он. По тоннелям и подземным улицам. Даже побывал в той душевой, где наверняка и он принимал душ после смены.

    В деловой части комментария Антон Гетта отметил:
    - Что касается в целом важности посещения депутатами таких предприятий Росатома, есть две основные цели. Первое - это полное понимание, что здесь всё безопасно и можно об этом смело рассказывать людям, которые иной раз беспокоятся. Второе - это, естественно, польза. Польза, которую приносит Росатом для всей страны, как в области электрогенерации, так и в области стратегической обороны. Поэтому очень важно, чтобы мы сейчас, представляя каждый своё направление, имели об этом полное представление. Я в Думе занимаюсь гос.закупками, и тот закон, который иной раз мешает и губернаторам, и Госкорпорациям оперативно решать свои вопросы хозяйственной деятельности, мы теперь уже будем дорабатывать с учётом понимания того, как на местах происходят процессы, а не только теоретизируя, сидя в кабинетах Государственной Думы. Поэтому такие поездки максимальную пользу имеют как для депутатов, так и, уверен, для самого предприятия Росатома.

     

     

    Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2019 ФГУП «ГХК»