// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    29.10.2019

    В минувшую субботу в селе Малое Нахвальское Сухобузимского района состоялось открытие мемориальной площадки, посвящённой подвигу героев – жителей села, павших на полях сражений в 1941-1945 годах. На площадке установлены памятные гранитные камни с табличками, на которых высечены имена и фамилии жителей села, защищавших Родину. Всего 60 фамилий.

    В селе Малое Нахвальское всего 200 жителей. В годы Великой Отечественной войны сельчане уходили на фронт целыми семьями, домой с фронта вернулись не все. В послевоенные годы в Малом Нахвальском, как и во многих небольших селах Сухобузимского района, имена павших героев не были увековечены. Теперь это сделано.

    Ещё весной 2019 года в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне администрация Сухобузимского района обратилась к руководству Горно-химического комбината с просьбой оказать помощь в реализации проекта «Никто не забыт, ничто не забыто». Цель проекта - увековечение памяти героев-земляков и установка памятных знаков в шести населённых пунктах района.

    Инициатива была поддержана. Был выделен и доставлен гранит для оформления семи площадок в сёлах: Сухобузимское (2 площадки), Берег-Таскино, Малое Нахвальское, а также в посёлках Бузим, Мингуль, Исток. Также были изготовлены камни с высеченными именами земляков, не вернувшихся с фронта.

    Первым открылся мемориал в Малом Нахвальском. На торжественном митинге, посвящённом открытию мемориала погибшим защитникам Родины, сельчан приветствовали депутат Законодательного Собрания Красноярского края Пётр Гаврилов и глава Сухобузимского района Александр Алпацкий. В почётном карауле стояли учащиеся Нахвальской средней школы - воспитанники клуба «Патриот» имени ветерана Великой Отечественной войны Степана Васильевича Кириллова. К мемориалу жители возложили цветы. После митинга всех пригласили на концерт в клуб.

    «На мемориальных табличках много одинаковых фамилий. На фронте многие семьи потеряли своих близких. Жители села очень рады, что в Малом Нахвальском теперь, благодаря Горно-химическому комбинату, появился мемориал, весной мы проведём благоустройство территории, - выразила общее мнение глава Нахвальского сельского совета Наталья Гимбал. - Спасибо Горно-химическому комбинату за увековечение памяти наших земляков, которые ценой своей жизни завоевали для нас мир в той страшной войне».

     

     

    Для справки:

    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2019 ФГУП «ГХК»