// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    30.11.2018

     

    Специалисты ООО «С/п «Юбилейный ГХК» - дочернего общества Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) - успешно решили  проблему водоснабжения базы отдыха «Над Енисеем». Благодаря установке современной системы водоочистки вода стала прозрачной и чистой. В ноябре получено разрешение МРУ №51 ФМБА России о возможности использования воды из разводящей сети базы отдыха «Над Енисеем» в питьевых целях.

    На качество воды на этом объекте отдыхающие жаловались давно. Всё дело в том, что она поступала в разводящую сеть из 25-метровой скважины, с большим содержанием марганца и железа. Для приготовления пищи на базе использовали привозную воду, а отдыхающим предлагали покупать воду для питья. Но при этом терялась привлекательность объекта для клиентов.

    Чтобы решить проблему раз и навсегда, руководство дочернего общества ООО «С/п «Юбилейный ГХК» приняло решение оборудовать новую современную систему водоочистки. Работа была проведена полностью за счет средств дочернего общества. В марте проектной организацией был выполнен проект, который «дочка» согласовала со специалистами Горно-химического комбината. С июня по октябрь приобрели оборудование и выполнили его монтаж. И в ноябре система водочистки заработала.

    - Восьмое ноября для базы отдыха «Над Енисеем» - исторический день. После монтажа системы водоочистки, на основании протоколов лабораторных исследований воды на предмет соответствия требованиям СанПин, наконец, получено разрешение на использование воды из разводящей сети базы отдыха «Над Енисеем» в питьевых целях, - делится директор ООО «С/п Юбилейный ГХК» Дмитрий Чернятин. -  Для нас это не просто хорошее событие: решена давняя проблема базы отдыха, и это жизненно важно для работы представительского и досугового объекта комбината и его полноценного использования.

    Отечественная система водочистки «Гейзер» установлена в цокольном этаже базы главного здания базы отдыха. Оборудование включает в себя два дисковых фильтра для удаления крупных механических частиц, фильтр для удаления сероводорода, железа и марганца, четыре многоцелевые колонны из стекловолокна с сорбентами внутри, а также фильтр с нано-частицами для умягчения воды. Завершает технологическую цепочку установка для ультрафиолетового обеззараживания воды. После очистки воду можно без опаски использовать для утюгов, стиральных и посудомоечных машин и котельного оборудования базы, а главное – её можно пить, готовить пищу, мыться.

    - Вода у нас стала прозрачной, мягкой, вкусной, - радуется заведующая хозяйством базы отдыха «Над Енисеем» Ольга Лазарева. – Раньше из-за плохого качества воды сантехника выходила из строя, мы больше тратили моющих средств, а сейчас все это в прошлом: и сантехнику быстрее очищаем, и дорогостоящие моющие средства экономим.

     

    Для справки:
    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

     



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»