// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    11.09.2018

    В субботу, 8 сентября в рамках проекта «Возрождение духа - 2018» состоялся фототур, в рамках которого 25 фотографов, профессионалов и любителей из Красноярска и Железногорска, посетили старинные церкви, расположенные в Красноярском крае. Авторами и организаторами проекта выступили работники Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) при поддержке руководства предприятия, а реализация его стала возможна благодаря международному конкурсу малых грантов «Православная инициатива».
    Всего в рамках проекта «Возрождение духа» прошло три фототура для всех желающих. Ранее фотолюбители и фотопрофессионалы уже посетили деревню Большой Балчуг, где расположен деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы, восстановленный силами ГХК и Росатома; село Сухобузимское, где запечатлели ход реставрации церкви Святой троицы; а также Казанскую церковь в деревне Минск. На этот раз объектами съёмки стали церковь Параскевы Пятницы середины XIX века в селе Барабаново, признанная памятником архитектуры деревянного зодчества, а также Свято-Троицкая церковь в селе Частоостровское 1824 года - единственная в Восточной Сибири с архитектурой в форме овала.
    - Разговор двухлетней давности с одним из представителей ГХК вылился в серию таких вот фототуров, спасибо, что вы принимаете в них участие, - приветствовал фотографов настоятель церкви Параскевы Пятницы иерей Алексей Язев. - Я думаю, это для всех должно быть полезно. Вы открываете для себя Сибирь, храмы и православие. Возможно, самым главным для вас станут не хорошие кадры, не ценные призы, самый главный ваш приз останется в сердце.
    Действительно, как выяснилось, для многих участников фототура посещённые церкви - не просто красивый объект для съёмки. Они давно следят за их судьбой, радуются их восстановлению.
    - В первый раз в церковь Параскевы Пятницы в Барабаново меня привезли в 2011 году, - рассказала фотограф-любитель из Красноярска Марина Фомина. - Церковь была заброшена, а дети 10-11 лет играли здесь в футбол и на замечание моё отреагировали, мягко скажем, не очень вежливо. При этом сама церковь сразу притянула меня, поразила своей энергетикой, необычной старинной росписью на потолке. Тогда я и сделала первые фото этой церкви. Какова же была моя радость, когда церковь начала возрождаться. Первое время здесь не было ни одной иконки, но люди стали приходить, приносить их. Затем появился иконостас, и сейчас продолжаются работы по восстановлению. Сегодня, когда нам предложили подняться на колокольню и звонарь Василий начал звонить, через меня будто прошла вся эта история. Спасибо большое фототурам и их организаторам за возможность всё это чувствовать - настоящее возрождение духа!
    А в селе Частоостровское фотографов радушно принял настоятель церкви Святой Троицы, иерей Андрей Кручинкин. Он провёл по церкви настоящую экскурсию, рассказал, как в советские годы она служила в качестве склада, потом была заброшена, и в 2009 году началась реставрация. Сейчас церковь полностью восстановлена.
    На этом разъездная часть проекта «Возрождение духа - 2018» завершилась, впереди - конкурсный этап. Работы фотографов можно увидеть на страницах ГХК в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте». А имена победителей будут объявлены в октябре.

    Для справки:
    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»