// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    06.03.2018

    На Горно-химическом комбинате (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) прошёл конкурс профессионального мастерства в компетенции «Сварочные технологии» для отбора и дальнейшей подготовки кандидатов на чемпионат «AtomSkills-2018». В нём приняли участие семеро электрогазосварщиков в возрасте не старше 27 лет, представляющие ИХЗ, РЗ, РХЗ и СЦ, имеющие разряды от четвёртого до шестого.
    Конкурс проходил на базе НП МЦИК в течение двух дней и состоял только из практической части. Участникам предлагалось выполнить ручную дуговую сварку труб покрытыми электродами, ручную аргонодуговую сварку труб неплавящимся электродом и механизированную сварку пластин в среде СО2. Перед выполнением практического задания каждый участник мог ознакомиться со сварочным оборудованием и выполнить пробные работы по сварке стыковых соединений.
    Конкурсные работы выполнялись по нормативному времени и оценивались по нескольким параметрам: подготовка рабочего места (до 15 баллов), пооперационный контроль сборки и сварки, соблюдение технологической последовательности (до 20 баллов), качество сварного шва по ВИК (до 20 баллов). Образцы, прошедшие визуальный и измерительный контроль, отправлялись на рентгенографический контроль для выявления внутренних дефектов. Максимальная оценка – 35 баллов, из которых за выявленные дефекты баллы, согласно положению о конкурсе, снимаются: непровар корня шва – минус 10 баллов, скопление пор – минус 2 балла, шлаковые и вольфрамовые включения – минус 3 балла, трещины – минус 20 баллов. При превышении хотя бы одного дефекта выше допустимого шов считается не прошедшим РГК, и баллы бы в этом случае за данный вид контроля не начислялись.
    На выполнение практического задания и подведение итогов ушёл первый день конкурса. На второй день конкурсная комиссия огласила результаты. Все участники с заданиями справились, большинство из них показало примерно равные результаты. Однако лучшим стал Алексей Добряков (РХЗ), второе место у Евгения Власова (ИХЗ), третье – у Николая Радкевича (ИХЗ). Согласно положению о конкурсе, всем призёрам присуждается звание «Лучший сварщик» с занесением в личное дело, вручаются дипломы и денежные премии. Эти работники представляются ко внеочередному представлению более высокого квалификационного разряда (после появления вакансии) без сдачи экзамена. Все остальные участники конкурса тоже получат денежные премии в размере 1000 рублей.
    Кроме того, трое победителей будут направлены на повышение квалификации в Волгодонск, и это станет частью подготовки к предстоящему в августе конкурсу «AtomSkills».

    Для справки:
    Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»