// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    14.12.2017

    Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ) совместно с КБ-51 и ФМБА реализует на территории Железногорска масштабный отраслевой проект «Бережливая поликлиника». История проекта началась с обращения представителей Министерства здравоохранения к Росатому, имеющему успешный опыт повышения эффективности деятельности своих производств с помощью инструментов ПСР (Производственной системы Росатома). Была поставлена задача - сделать посещение поликлиник для пациентов максимально быстрым, удобным, комфортным. При этом сэкономить самый главный, невосполнимый ресурс - время! Экономия должна достигаться за счёт организации более эффективной логистики в медучреждениях, сокращения времени протекания процессов и разделения потоков пациентов. На данный момент благодаря совместной работе Росатома и ФМБА более трёхсот поликлиник по всей стране уже реализуют данный проект. Дошла очередь и до Железногорска.
    В нашем городе проект реализует Горно-химический комбинат совместно с представителями КБ-51 и ФМБА. Работа идёт уже почти год на двух пилотных площадках - детской и взрослой поликлиник, которые по подсчётам специалистов за этот самый год обработали более миллиона обращений железногорцев. Сначала специалисты в области ПСР изучили весь процесс работы в поликлиниках: опросили пациентов, врачей и медперсонал, с секундомерами измерили длительность ожидания в очередях и длительность проведения некоторых процедур. В итоге сфокусировались на процессах, наиболее затратных по времени и востребованных среди посетителей. И вот теперь «Бережливая поликлиника» в Железногорске вышла на финишную прямую - непосредственное совершенствование процессов работы.
    Если говорить о взрослой поликлинике, после реализации проекта ожидается следующее сокращение времени протекания востребованных процессов:
    1.    Ожидание возле регистратуры: сейчас - 10 минут, должно стать - 5 минут.
    2.    Выполнение забора крови: сейчас - до 80 минут, должно стать - 12 минут.
    Также повысится производительность труда медсестер и снизится до двух минут время поиска амбулаторных карт. За счёт чего же такие улучшения? Всё просто: если говорить, например, о процедуре забора крови, то сейчас медицинская сестра перед тем, как взять анализы, вынуждена заполнять журналы и бумаги, затем переходить в стерильную зону кабинета, стерилизовать руки, надевать перчатки и готовить инструмент, и так с каждым посетителем. Благодаря ПСР-проекту ненужных передвижений просто не станет.
    Улучшения должны почувствовать на себе и работники ГХК, проходящие медосмотры. Если сейчас медосмотр проходит 1-2 дня, то поставлена цель организовать процесс прохождения медосмотра не более 4 часов за счёт компактного размещения специалистов в одном месте и управления потоками людей.
    Что касается востребованных процессов в детской поликлинике, то здесь сократится время на:
    1.    Ожидание возле регистратуры: сейчас - 20 минут, должно стать - 4 минуты.
    2.    Пребывание в прививочном кабинете: сейчас - 15 минут, должно стать - 7 минут.
    3.    Пребывание в кабинете участкового педиатра: сейчас - 20 минут, должно стать - 10 минут.
    Кроме того, в детской поликлинике будут улучшены условия для маломобильных пациентов: организован отдельный вход и оборудованы кабинеты хирурга и невролога на первом этаже. Планируется также организовать теплую «парковку» для детских колясок и разделить потоки больных детей, обращающихся за срочной помощью от тех, кто пришёл на прививку или плановый осмотр. Также будет создана система навигации, для чего в медучреждении появятся информационные панели и таблички; создана доброжелательная среда - игровые комфортабельные зоны ожидания; организована оптимальная планировка рабочего пространства медперсонала.
    Конечно, большая ответственность за качественную реализацию проекта лежит на работниках поликлиник, ведь успешно применить те инструменты повышения эффективности, которые сформировали для них производственники ГХК - именно их задача. И, похоже, медики рады работать над улучшениями.
    - Главное - это наведение внутреннего порядка в поликлинике: всё должно быть чётко и в минимально короткие сроки, - отмечает заведующий детской поликлиникой Юрий Скоробогатов. - Спасибо специалистам Горно-химического комбината, что они слышат нас и стараются сделать лучше детям.
    Первые улучшения железногорцы почувствуют уже скоро: завершить первый этап ПСР проекта «Бережливая поликлиника» специалисты Горно-химического комбината и КБ-51 планируют уже к концу февраля.


    Для справки: Горно-химический комбинат - Федеральная ядерная организация, Федеральное государственное унитарное предприятие, (ФЯО ФГУП «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФЯО ФГУП «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»