// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    27.06.2016

    По инициативе молодых специалистов  Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЯРБ) и Информационных спутниковых систем (ИСС) в Железногорске состоялась третья по счёту научная битва в популярном формате ScienceSlam. В нынешнем году мероприятие впервые проходило не в корпоративном, а в краевом масштабе под эгидой Ассоциации ScienceSlam. На сцене встретились не только молодые инженеры ГХК и ИСС, но также их коллеги из ГУССТ № 9 при Спецстрое России и СУ ФПС № 2 МЧС РФ, молодые учёные СФУ и КрасГМУ. Они наглядно и с юмором представили железногорцам передовые достижения своих предприятий и результаты научных исследований.

    Каждое предприятие выставило по одному слэмеру. Алексей Банных (ГХК) сравнил принципы работы и преимущества «мокрого» и «сухого» хранилищ ОЯТ Горно-химического комбината. Иван Копытов (ИСС) объяснил, как оценить надёжность работы космических аппаратов методом Монте-Карло. Сергей Жицкий (Спецстрой) рассказал про современные достижения в области строительства, которые, в частности, применялись при создании космодрома «Восточный». Иван Булатов (МЧС) представил современную робототехнику, которая обеспечивает безопасность градообразующих предприятий Железногорска, а темой выступления Марины Волковой (СФУ) стало применение наноалмазов в медицине для адресной доставки лекарств к поражённым органам и тканям. Александр Иптышев (КрасГМУ) сделал доклад о способах диагностики, профилактики и лечения болезни Альцгеймера. Презентации участников оценивали зрители – аплодисментами, громкость которых измеряла с помощью шумомера официальный представитель Ассоциации ScienceSlam в Красноярске Дарья Мостовская.

    - Неформальная научная битва в День Молодёжи становится доброй традицией Горно-химического комбината, Информационных спутниковых систем, а теперь и Железногорска. Молодые инженеры занимаются пропагандой научных знаний и высоких технологий в инновационных отраслях, критичных для развития города, края и страны. Очень важно, что знаниями они делятся не сложным для непосвящённых языком математики и формул, а с помощью юмора, наглядных примеров и аналогий, - поделился впечатлениями заместитель генерального директора ГХК по инновациям – директор НП МЦИК Игорь Меркулов.

    В итоге шумомер показал, что самые громкие аплодисменты заслужил Иван Булатов (МЧС), который вывел на сцену настоящего робота.

    Все шесть участников научной битвы получили поощрительные призы: научно-популярные книги по химии, физике и другим естественным и техническим наукам. Победителю вручили гран-при – символ борьбы и ScienceSlam – боксёрские перчатки.

    Для справки:

    Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007– ФГУП «ГХК»