// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    19.08.2015

    Завершилась радиоэкологическая экспедиция по обследованию поймы реки Енисей в зоне наблюдения Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ). Это плановая работа, которая ежегодно проводится радиоэкологическим центром (РЦ) ГХК в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».

    Этим летом сотрудникам РЦ пришлось работать в нестандартных условиях: теплоход «А.Бояринов» находится в плановом ремонте, поэтому все передвижения по маршруту членам экспедиции пришлось проделать на автотранспорте.

    За две недели участники экспедиции - инженер и дозиметристы ГХК - исследовали радиационную обстановку 250-километрового участка вниз от предприятия по течению Енисея. Провели обследование участков, маршрутную и детальную гамма-съемки, а также отбор проб аллювиальных (намытых паводками) и донных отложений, травы и молока. По словам руководителя экспедиционных работ, инженера-дозиметриста радиоэкологического центра ГХК Павла Зятькова радиационный фон в обследованной зоне в пределах природного. Вся информация, полученная во время экспедиции, уже передана в лабораторию радиоэкологического мониторинга РЦ ГХК для обработки.

    Как отметил Павел Зятьков, результаты анализов проб пищевых продуктов, донных отложений, грунтов будут получены несколько позже, после детальных лабораторных исследований:

    - Но по результатам проведения пешеходных гамма-съемок можно сказать, что гамма-фон на всех исследованных участках находится в пределах природных значений.

    Данные, полученные во время мониторинга, в том числе, войдут в отчет об экологической безопасности предприятия по итогам 2015 года. Экологические отчеты Горно-химического комбината за 2014 и предыдущие годы представлены на официальном сайте предприятия sibghk.ru.

    Для справки:

    Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.



© 2007–2020 ФГУП «ГХК»