// Росатом / ГХК

12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    29.12.2014

    Уникальному тренажеру для обучения и практической отработки навыков управления комплексом двухцелевой промышленной уран-графитовой энергетической установки в стационарных и переходных режимах работы, который находится на реакторном заводе Горно-химического комбината (предприятие Госкорпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ), присвоен статус «Памятник науки и техники». 

    Программа «Памятники науки и техники России» в федеральном государственном уреждении культуры «Политехнический музей» действует с 1992 года. За это время Экспертным Советом выявлено 1168 памятников науки и техники из 90 музеев России. Летом 2014 года решением руководства Госкорпорации «Росатом» к этой работе подключились предприятия атомной отрасли. В соответствии с этим решением и на основании соответствующего приказа генерального директора Горно-химического комбината Петра Гаврилова, на предприятии была организована работа по выявлению объектов, имеющих значение в истории развития мировой науки и техники, которые могут быть использованы в качестве музейных экспонатов.

    По итогу выборки Горно-химический комбинат представил Экспертному совету тренажёр Реакторного завода, на котором проходили практику практически все инженеры управления ПУГР Министерства среднего машиностроения. Тренажер представляет из себя точную копию комплекса оборудования для управления промышленным уран-графитовым реактором (ПУГР). Все органы управления связаны с программным комплексом, который по действиям практиканта формирует ответную реакцию идентичную поведению реального реактора в данном положении органов управления. Тренажер позволяет отрабатывать режимы пуска и подъёма мощности, подъёмы мощности после кратковременных остановок в условиях отравления ксеноном, действия во внештатных ситуациях и многое другое. Данная модель тренажера является уникальной, спроектирована и создана коллективом МИФИ в 1980-м году в единственном экземпляре на Горно-химическом комбинате. Тренажер не подвергался реставрации и сохранился в аутентичном виде и рабочем состоянии.

    В начале декабря состоялось заседание Экспертного совета «Политехнического музея» под председательством директора Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской Академии наук Ю.М. Батурина, на котором, в том числе, был рассмотрен и положительно решен вопрос о присвоении Тренажеру Реакторного завода Горно-химического комбината статуса «Памятник науки и техники России».

    Для справки:

    Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.

    Горно-химический комбинат в социальных сетях:

    Facebook

    Odnoklassniki.ru

    VK.com



© 2007– ФГУП «ГХК»