// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    16.05.2012

    Общественные слушания на тему «Реконструкция и подготовка к выводу из эксплуатации полигона жидких радиоактивных отходов «Северный», заказчиком которых выступил Горно-химический комбинат (предприятие Госкорпорации «Росатом»), состоялись 14 мая в администрации ЗАТО г.Железногорск.

    В обсуждениях материалов по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемой деятельности приняли участие представители общественности из Железногорска, а также участники экологических организаций края.

    С подробным докладом по намечаемой деятельности перед участниками слушаний выступил заместитель главного инженера изотопно-химического завода ГХК Антон Понизов. Он отметил, что в рамках реконструкции запланировано сооружение дополнительных наблюдательных, резервных нагнетательных скважин и необходимых коммуникаций, что позволит усовершенствовать контроль геологической среды в период до и после вывода из эксплуатации полигона «Северный». При этом увеличение площади полигона не планируется. В целом все работы направлены на улучшение экологической ситуации. После завершения всех работ по выводу из эксплуатации, территория полигона «Северный» будет пригодна для любой хозяйственной деятельности человека, включая сельское хозяйство.

    Участникам общественных слушаний было предложено выступить или задать вопросы и в форме открытого голосования решить, можно ли в целом одобрить и принять за основу представленные заказчиком предварительные материалы ОВОС.  На выступления записались четыре человека, в том числе профессиональные экологи. Выступающие поддержали проект реконструкции и вывода из эксплуатации. На поступившие шесть вопросов были даны убедительные ответы.

    В итоге обсуждаемый проект поддержали 230 присутствующих, в том числе - представители краевых экологических организаций. Воздержавшихся или проголосовавших «против» не было.

    В заключение стоит отметить, что проведение общественных слушаний, в том числе и по вопросам  деятельности уже функционирующих объектов в области использования атомной энергии, является требованием Российского законодательства. Горно-химический комбинат обеспечил соблюдение всех необходимых процедур: за месяц до слушаний была организована работа общественной приемной, материалы ОВОС для получения заключения экологической экспертизы в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования,  лицензии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на данную деятельность были доступны для рассмотрения, подготовки замечаний и предложений всех заинтересованных лиц.

    Для справки:Федеральное государственное унитарное предприятие «Горно-химический комбинат» (ФГУП «ГХК») – предприятие Госкорпорации «Росатом» расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. В настоящий момент на предприятии идет создание полного технологического комплекса по замыканию ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий.



© 2007–2019 ФГУП «ГХК»