// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    30.08.2012

    Данное мероприятие проводится ежегодно, начиная с 2008 года, и направлено на укрепление взаимного доверия между экологами и ГХК. В экспедиции 2012 года со стороны экологической общественности приняли участие: Виктор Долженко, председатель экологической палаты Гражданской ассамблеи Красноярского края, Николай Зубов, сопредседатель Красноярского краевого экологического союза, Юрий Мальцев, эксперт госцентра «Природа». Напомним, что по условиям мониторинга маршрут и места замеров определяются экологами непосредственно в ходе экспедиции без предварительного согласования, а Горно-химический комбинат обеспечивает физическую возможность замера радиационного фона в любой указанной экологами точке береговой линии. Экспедиция традиционно проводится на судне Радиоэкологического центра ГХК «Бояринов» и с помощью легкомоторного катера. Таким образом, исследовательская группа имеет возможность высадиться в любом месте. Мониторинг 2012 года оправдал ожидания экологов и не принес сюрпризов: все замеренные значения оказались заметно ниже не только гигиенических норм, но и среднего фона в Красноярске, и составили в среднем от 8 до 13 мкР/час.

    Как отметил Николай Зубов, участник всех экспедиций с 2008-го, особенностью этого года стала «низкая вода». Енисей ушел от берегов и обнажилась дополнительная полоса поймы, которая вызывала особый интерес. Замеры показали, что на этих обнажениях природный фон без каких-либо отклонений. Юрий Мальцев, для которого это была вторая экспедиция, отметил, что особая ценность данного мероприятия заключается в его периодичности. Разовый контрольный замер может показать нормальные результаты, но этого недостаточно. Когда замеры проводятся ежегодно, тогда можно говорить о мониторинге – выстраивать аналитику и делать прогнозы. На основании замеров, проводимых с 2008 года, можно говорить о том, что текущая деятельность Горно-химического комбината не оказывает влияния на реку Енисей. Виктор Долженко впервые участвовал в экспедиции и отметил высокий уровень организации мероприятия со стороны Горно-химического комбината, подтвердив, что он, как представитель общественности, имел полную свободу выбора точек замеров: «По сути, мы, представители общественности, руководили этой экспедицией».

    На следующий день, 30 августа, в Информационном центре Росатома в Красноярске состоялась пресс-конференция экологов-участников экспедиции. Красноярским журналистам была предоставлена возможность непосредственно пообщаться с участниками события.

    Для справки:Федеральное государственное унитарное предприятие «Горно-химический комбинат» (ФГУП «ГХК») – предприятие Госкорпорации «Росатом» расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края.



© 2007–2014 ФГУП «ГХК»