// Росатом / ГХК
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
12
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
11
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
13
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
10
мкР/ч
Радиационная обстановка:

допустимо: 60 мкр/ч
°C
Погодные условия:
,
влажность %
    11.07.2014

    07 июля 2014 года Третий арбитражный апелляционный суд Красноярского края рассмотрел апелляционные жалобы В.Ф. Марьясова, А.Я. Болсуновского, А.В. Непомнящего на решение Арбитражного суда Красноярского края, удовлетворившего иск Горно-химического комбината (предприятие Государственной корпорации «Росатом») к учредителю периодического печатного издания «Сегодняшняя газета – Красноярск-26» А.В. Непомнящему и автору Ф.В. Марьясову о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию предприятия утверждений, опубликованных в № 37 (966) от 19.09.2013 периодического печатного издания «Сегодняшняя газета – Красноярск-26» в статье «Александр Болсуновский: «Наши исследования портят инвестиционный климат края». По итогу рассмотрения Апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда, обязавшего учредителя периодического печатного издания «Сегодняшняя газета – Красноярск-26» А.В. Непомнящего, автора Ф.В. Марьясова разместить официальное опровержение на той же полосе и тем же размером шрифта, что и статья, ставшая причиной иска.

    Напомним, что немногим более года назад «Сегодняшняя газета» с привлечением ее филиала в Железногорске «Сегодняшняя газета - Красноярск-26» начала публикацию материалов, направленных против Горно-химического комбината и атомной отрасли. Горно-химический комбинат обратился в суд с тремя исками, и по всем трём эпизодам суд подтвердил правоту предприятия. В данном случае апелляционный суд оставил в силе решение по иску, в котором речь шла о материале (автор - Ф.В. Марьясов, интервьюируемый - А.Я. Болсуновский), утверждавшем, что «грибы (маслята), которые мы собирали на островах и на берегах реки Енисей в зоне влияния ГХК, многократно превышали разрешённые нормативы содержания радионуклидов для грибов, которые можно употреблять в пищу». В этом же интервью прозвучала фраза: «Первый фронт радиоактивных отходов с полигона «Северный» уже регистрируется в реке Большая Тель». После проведённого судебного разбирательства оба высказывания были признаны судом не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Горно-химического комбината.

    Аналогичные решения были приняты ещё по двум искам. Во всех трёх случаях ответчики, недовольные решениями суда, подали апелляционные жалобы, которые оставлены судом без удовлетворения.

    Постановление Третьего Арбитражного апелляционного суда от 7 июля 2014 может быть обжаловано в течение двух месяцев в Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа.



© 2007–2019 ФГУП «ГХК»